当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

中美合作研发出蔬果降农残保鲜技术 可延长蔬果保鲜期最高可达30天

点击: 时间:2018-07-04 11:27 作者:青争儿  来源:第一农经 

  不管是水果还是蔬菜还是任何一种食物,其主要的营养就是在于它保鲜度最好的时候营养最高。可是生活中免不了一些上班族因为工作忙,往往一次买了很多蔬果放在冰箱里。可是这样免不了出现一个问题,果蔬存放的时间长了,其营养价值也就没了很多。现如今,正是荔枝上市的季节,很多人也是存放了很多荔枝,那么如何去除荔枝农残呢?如何让荔枝保持新鲜呢?
荔枝
荔枝
  近日,由中美企业及高校合作研发的“蔬菜水果农药残留降解保鲜全自动装置”“荔枝鲜果降农残和保鲜技术与半自动生产线”项目成果,已通过中国高科技产业化研究会组织有关专家进行的科技成果评价,并于7月1日在北京正式发布、推广。这两项科技成果将解决荔枝降农残保新鲜的问题。
  目前,我国所使用的农残降解方法主要是去皮、清洗等,去除率低下,且对进入果蔬组织内部的农残几乎没有作用。针对这个问题,广东天运乐享大健康生物科技有限公司、罗格斯(广州)农业科技有限公司同美国罗格斯生物科技有限公司与美国罗格斯大学、斯坦福大学相关院系联合研发了包括蔬果降农残保鲜系列液体、荔枝鲜果降农残和保鲜技术、蔬果降农残保鲜全自动装置、荔枝鲜果降农残保鲜半自动生产线等4方面成果,并已申请发明专利14项、实用新型专利7项。
果蔬
果蔬
  此外,合作方根据项目成果研发出配套小型设备和生产线,具有降解农药残留、保鲜一体化的功能,可实现清洗、浸泡、喷雾、除水、包装等工艺流程的自动化,对农药残留的降解率达到80%以上,并延长蔬果保鲜期,对保鲜要求很高的荔枝鲜果,可实现30天的低温贮藏期和3天的出库常温贮藏期。
  据介绍,中美合作研发成功的蔬果降农残保鲜技术与产品通过在广东、山东等地示范,为水果、蔬菜安全生产与消费提供技术支撑,用户反映良好,经济、社会、生态效益显著,市场发展前景广阔。目前,该项目成果推广应用已落户广东梅州蕉华工业园区,计划投资达5.5亿元人民币。
果蔬
果蔬
  拓展知识:蔬菜保鲜误区
  一、把菜放到塑料袋里
  好像显得很干净,其实塑料袋密闭的环境阻住了蔬菜的呼吸,经过1、2天仔细观察会发现塑料袋中有结露,也就是蔬菜呼吸渗出的水分不能及时挥发,会加剧蔬菜变蔫、色泽变暗以及腐烂。
  二、把蔬菜放在冰箱里
  也并不等于进了保险箱,不过是略微延长了发生腐烂和细菌侵袭的进度而已,最好大家购买冰箱时选择有排风功能的。也不要过分依赖保鲜膜,在保存蔬菜问题上,保鲜膜有点名不副实。蔬菜存储时间长了除了有感官上的变化外,也会有营养成分的流失,特别是维生素C和一些抗氧化物质,即便冰箱保存也不宜超过3d,否则维生素C可损失一半以上,蔬菜的色泽变淡也是营养物质流失的一种表现。因此,蔬菜还是要吃新鲜的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧