当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

千佛手掉叶子怎么办?千佛手掉叶子的解决办法

点击: 时间:2018-07-07 09:07 作者:美少女  来源:第一农经 

  现在随着社会的发展,有越来越多的人开始养殖多肉了。千佛手是我们生活中经常见到的一款多肉植物,千佛手也叫王玉珠帘、菊丸,是景天科的多肉植物,是景天属与拟石莲花属的一种跨属杂交种。千佛手最早在美国加利福尼亚被栽培,现在在世界各地有广泛种植。据资料统计,我国的分布的千佛手品种高达140多种,其主要以家庭盆栽的方式被养殖。在养殖千佛手的过程中,常常会存在千佛手掉叶子的情况,那么,千佛手掉叶子要怎么办呢?千佛手掉叶子的原因有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

千佛手
  一、千佛手掉叶子的原因
  1、浇水的方式会影响到其叶片的生长,如果水浇少了会导致叶片脱落,水浇多了会造成盆底积水,特别是那种不排水的不透气的盆,造成植株烂根。
  2、如果光照过少的话会植株的光合作用不足,导致叶绿素缺乏使叶片发黄脱落,若长时间放在强光下照射会灼伤叶片,同时水分会蒸发的非常快,所以会使叶片掉落。

千佛手
  二、千佛手掉叶子的解决方法
  1、浇水的方式要正确,在千佛手上盆之后要立即浇水,浇水要浇透,后期的浇水要根据土壤的具体实际情况来决定,如果土壤发白很干燥的话就说明需要浇水了,如果还是微湿的也不用浇,每天保持盆土半湿润的状态就可以了,如果空气很干燥的话可以在盆土周围喷洒水雾,提升周围的空气湿度,如果浇水过多的话会出现积水情况,所以会造成烂根,一烂根就会导致叶片缺乏营养而掉叶子。
  2、四月份到五月份的时候天气慢慢的变得暖和起来,这个时候需要适当的增加浇水的量,接着到了夏天的时候就更加要增加对周围环境空气湿度的提升了,平时多喷水,还可以达到降温的作用,这样对于千佛手在夏季生长是很有利的,冬季保持土壤偏干就可以了。
  3、千佛手是属于那种喜光的多肉植物,除了夏季的强光照会使它表面变红需要适当的进行遮阴之外其他季节可以全天给予日照,冬天温度太低时可以搬回室内温暖的地方。
  以上就是千佛手掉叶子的原因和解决方法了,大家有没有学会呢?千佛手掉落的叶子其实是可以平铺在新的土壤中进行种植的,如果细心养护的话它的成活率还是比较高的,可以重新发芽长成新的植株,但是不能保证每一片掉落的叶子都能够百分之百地存活下来,成活率还得看大家的养殖技术了!

千佛手
  以上就是关于千佛手掉叶子的原因以及解决办法的介绍。从上面我们知道,导致千佛手掉叶子的原因主要有这几种:浇水和光照。众所周知,植物想要健康地成长,那么就离不开水和光照,因此我们在养殖千佛手的过程中,一定要注意光照等因素对植物生长的影响。在养殖的过程中,平时多加观察,看看是有什么因素导致千佛手出现掉叶子等情况的。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐