当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

如何种植秋葵?秋葵的种植技术介绍

点击: 时间:2018-07-07 09:22 作者:美少女  来源:第一农经 

  秋葵是我们生活中经常见到的一种蔬菜品种,秋葵学名叫咖啡黄葵,也叫黄秋葵。其属于锦葵科一年生草本植物。秋葵喜欢生长在温暖、湿润的环境中,其原产于印度,现在被广泛栽培于热带以及亚热带地区。在我国的湖南、湖北、广东等省份的栽培面积也非常广阔。秋葵具有极高的经济价值以及食用价值,素有“蔬菜之王”的美称。那么,应该怎样种植秋葵呢?下面我们就来了解一下关于秋葵的种植技术吧。

秋葵种植
  秋葵的种植技术介绍
  1、播种育苗
  常用播种繁殖,播种在4月季进行,选择深厚、疏松、肥沃的土壤播种,秋葵的种子自播能力强,播种后覆土2cm,约一周时间即可发芽。
  播种前将种子用水浸泡24小时,浸泡后放在25-30度左右环境进行催芽,播种没处播种两至三颗种子即可,待幼苗长至有三四片叶时即可定植。
  2、田间管理
  秋葵根系极为发达,对养分吸收的能力也强,但植株生长到50cm左右时,生长强盛,需立即应施肥一次,保证其养分供给。秋葵耐旱力强,平常时期每周浇水一次即可,夏季高温需保持土壤湿润,积水过多易烂根,所以浇水要控制,雨水多季节要及时排水。为保证结果量,要及时剪除多余的侧枝,减少养分消耗,摘果后要剪除老叶病枝,增加通风性,以减少病害。

秋葵
  3、采果和储存
  秋葵的采果时间极为重要,采果过早,果实较嫩,影响产量;而采果较晚,果实较老,降低食用价值。采果时间一般在花谢后一星期后,当果实长至8-10cm是采摘,这时的果实最好,采果时间不宜在中午,以早晨与傍晚为宜。
  秋葵的储存也较为重要,不宜在高温下储存,高温会使其呼吸作用加快,易使组织老化腐烂,最好在7-10度的阴凉环境储存,但也不可低于7度,低于7度也会腐烂变色。
  4、病虫害
  秋葵是蔬菜中病虫害较少,偶尔受虫类侵扰,在长期的阴雨季节,叶片会出现病斑,天气转晴后及时在植株周围环撒石灰,防止病害蔓延,剪除病枝病叶。

秋葵
  以上就是关于秋葵的种植技术的介绍。从上面我们知道,秋葵是一种非常有益的蔬菜。其在我国种植面积广,种植方式也相对比较简单。对于想要种植秋葵的朋友,可以从这几个因素去进行考虑:一是播种育苗、二是田间管理、三是采果和储存、四是做好相应病虫害的防治。另外,秋葵的植株是比较大的,所以种植时需经常修剪,一味增加通风透光,二为减少养分消耗。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐