当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜得了灰霉病怎么办?黄瓜灰霉病的防治方法

点击: 时间:2018-07-07 09:27 作者:美少女  来源:第一农经 

  黄瓜是夏天非常受欢迎的一种果蔬。黄瓜不仅能够味道清爽,而且经常食用的话,能够起到美容养颜,延缓衰老的作用。现在正是黄瓜大量上市的季节,在我国的一些地方的黄瓜种植园中,种植户们也开始繁忙收获、管理黄瓜。但是在黄瓜的种植股过程中,常常会出现各种病害。其中黄瓜灰霉病是黄瓜保护地栽培常年发生的一种病害,由真菌半知菌亚门灰葡萄孢侵染引起,菜农常常称之烂果病、霉烂病等,近年来发生呈逐年趋重,由于果实常常受到侵扰而引起腐烂。那么,黄瓜得了灰霉病怎么办?黄瓜灰霉病的防治方法有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

黄瓜种植
  一、黄瓜灰霉病发生症状
  黄瓜灰霉病多从开败的雌花开始侵入,初始在花蒂产生水渍状病斑,逐渐长出灰褐色霉层,引起花器变软、萎缩和腐烂,并逐步向幼瓜扩展,瓜条病部先发黄,后期产生白霉并逐渐变为淡灰色,导致病瓜生长停止,变软、腐烂和萎缩,最后腐烂脱落。叶片染病,病斑初为水渍状,后变为不规则形的淡褐色病斑,边缘明显,有时病斑长出少量灰褐色霉层。高湿条件下,病斑迅速扩展,形成直径15~20毫米的大型病斑。茎蔓染病后,茎部腐烂,瓜蔓折断,引起烂秧。
  二、黄瓜灰霉病发病规律
  病原菌以菌丝、分生孢子及菌核附着于病残体上或遗留在土壤中越冬,靠风雨及农事操作传播,黄瓜结瓜期是病菌侵染和发病的高峰期,高湿(相对湿度94%以上)、较低温度(18~23℃)、光照不足、植株长势弱时容易发病,气温超过30℃、相对湿度不足90%时停止蔓延,因此此病多在冬季低温寡照的温室内发生。

黄瓜种植
  三、黄瓜灰霉病防治方法
  1、清除病株残体:收获后期彻底清除病株残体,土壤深翻20厘米以上,将土表遗留的病残体翻入底层,喷施土壤消毒剂加新高脂膜对土壤进行消毒处理,减少棚内初侵染源。苗期、瓜膨大前及时摘除病花、病瓜、病叶,带出大棚、温室外深埋,减少再侵染的病源。
  2、加强栽培管理:加强通风换气,浇水适量,忌在阴天浇水,防止温度过高,注意保温,防止寒流侵袭。高温季节在大棚、温室内深翻灌水,并将水面漂浮物捞出,集中深埋或烧掉,保持大棚、温室清洁。
  3、调节温、湿度:种植大棚通过调节温、湿度可以控制病菌侵染,室内温度提高到31~33℃,超过33℃开始放风,下午温度维持在20~25℃,降至20℃时关闭风口,使夜间温度保持在15~17℃。
  4、棚室消毒灭菌。苗棚或生产棚在种植前用5%速克灵烟剂每亩1千克闭棚熏烟24小时,施佳乐40%悬浮剂1000-1500倍液,或50%扑海因悬浮剂或可湿性粉剂800倍液,或70%福美双300倍液全方位喷洒。

黄瓜种植
  以上就是关于黄瓜灰霉病的发生症状以及防治方法的介绍。对于平时有种植黄瓜的朋友,在种植的过程中,一定要注意做好相应病虫害的防治和管理。黄瓜的种植方法虽然看似简单,但是其中却有不少的门道,种植户们平时要多加管理,多点细心和耐心,相信您能够获得黄瓜大丰收的。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐