当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎样种植芸豆?芸豆的种植技术介绍

点击: 时间:2018-07-07 09:41 作者:美少女  来源:第一农经 

  芸豆也叫二季豆或四季豆,是我们平时生活中比较常吃的一种豆类蔬菜。芸豆原产于墨西哥和美洲,从17世纪开始传播到世界各地,其栽培历史十分悠久,由于外贸出口量大,面积逐年扩大。芸豆营养丰富,蛋白质含量高,即是蔬菜又是粮食,是出口创汇的重要农副产品。由于芸豆的自然因素控害能力强,十分符合无公害芸豆产业发展,现在主要作为高寒山区农民脱贫致富的一个支柱产业。那么,芸豆要怎么种植呢?芸豆的种植方法有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

芸豆
  一、芸豆的形态特征
  大白芸豆是一年生草本植物,属豆科芸豆属。根系发达,入土深,比较耐旱。茎蔓生,长势旺,分枝力强,茎长4米以上。叶绿色,互生三出复叶,心脏形,子叶不出土。花为蝶形花,总状花序,种子肾脏形,千粒重800—1500克。
  二、芸豆的类型
  芸豆的类型有两种即大白芸豆和大黑芸豆。开白花的籽实为白粒,叫大白芸豆;开红花的籽实多为紫底黑色大斑块或斑纹,叫大黑芸豆或大花芸豆。
  三、芸豆的种植条件
  1、温度:芸豆比较耐冷,忌高温,在气温低于5℃时才受冻,遇霜冻地上部分死亡。生长发育要求无霜期120天以上,最适宜的发芽温度为20-25℃,适宜生长的温度18-20℃,高于30℃或低于15℃授粉结实困难。
  2、光照:属异花授粉、短日照作物,并喜欢阳光充足。日照时间越短,阳光充足,芸豆开花、结荚、成熟时间越提前。反之,日照延长,阳光不足,芸豆开花、结荚、成熟时间延长,枝叶徒长,甚至不能开花结荚。
  3、水分:在全生育期内,芸豆要求比较充足而均匀的水分,开花结荚期是需水最多的时期,也就是需水临界期。此时若缺水,对产量影响较大。

芸豆种植
  四、芸豆的种植技术
  1、选用良种:良种是提高芸豆产量、品质及其商品价值的关键,海拔2000米以上地区以大白芸豆、大花芸豆为主。播种前应进行粒选,选用粒大、饱满、整齐度高、光泽度一致、无病虫害和破损的种子。播种前,在太阳下晒种一至两天,促进发芽整齐,防止早春低温播种的烂种现象。
  2、精细整地:种植芸豆的田块要提前翻耕,晒垡以利提高地力。首先选择土层深厚,肥力中等,地下水位低,排水良好,通风向阳,有机质含量相对较高的酸性或微酸性土壤种植。施足底肥,整地前每亩撒施农家肥1500-2000㎏,播种前每亩用25㎏复合肥作种肥,但切忌磷钾与种子接触。种植田块应保持深耕碎垄,开沟、打塘、播种应在当天抢时种植,以减少水分蒸发流失。
  3、适时播种:大白芸豆不宜重茬,采取与玉米或马铃薯隔年种植。芸豆最佳播种期为4月20日至5月5日,也就是谷雨至立夏。应利用液潮地种植,深塘深播,以便保持土壤水分,保证一次性全苗,播种深度在10-15㎝。盖土约6㎝左右。
  4、合理密植:芸豆垄作栽培,芸豆喜湿而怕涝,垄作栽培能提高地温,利于排水排湿,保持土壤通透性。净种芸豆以行距2.0-2.5尺起垄,塘距2000-2500塘,亩用种5-6公斤,每塘播3-4粒。上等田每亩1500塘,种植规格为90㎝×50㎝,中下等田每亩1600-1800塘,种植规格90㎝×40㎝。亩播种量一般为8-10㎏,净种一般为单行打塘播种。合理密植应把握肥地稀播,瘦地密植的原则。肥地利用地力,以植株优势实现高产,瘦地利用群体的优势增加产量。
  5、田间管理
  ①定苗间苗:在幼苗出现2-3片真叶进行,根据要求,留足状苗,去弱苗、畸形苗。每塘留2-3苗。
  ②抽蔓前管理:及时进行除草、培土、理垄、插杆,有利于通风透光,结荚饱满,提高产品质量。
  ③及时搭架,调整植株:当苗高30㎝时应插支架,并引蔓上杆,每塘插竹或木支架一根,长度约2m以上,以防风害,一次插不稳,透雨后再插一次。
  ④打顶摘心:芸豆侧枝很多,茎叶繁茂,互相拥挤,影响通风透光,常导致落花落果,所以应适当打去过多的侧枝。芸豆花很多,但结荚少,为了使养分集中供应下部花,及早将花梗尖端的花柄打去一部分,以使籽粒肥大。大白芸豆8月以后结的荚多数不能成熟,此时应将植株主侧蔓的顶尖摘掉,使植株形成矮灌丛生状,减少高度,增加开花结荚数,使养分集中于荚果,提早成熟。
  ⑤病害防治:主要有白粉病、炭疽病和花叶病,采用波尔多液、石流合剂等防治。
  ⑥虫害防治:主要有地老虎、跳甲、卷叶螟、豆荚螟。地老虎可在犁地及播种等农事操作时人工捕杀,其它虫害可用除虫菊等植物源农药防治。
  6、及时采收:成熟一批采摘一批,芸豆的豆荚成熟期历时一个多月,早晚不一致,加之以在雨季,豆荚成熟后如不及时采收,易霉烂变质或使豆粒表皮变黑影响其商品价格,所以要分批采收,并带荚放于阴凉处风干,不要暴晒,在出售前一次脱粒,这样籽粒色泽好、充实度高,能有效的提高其商品等级。
  7、选种留种:俗话说“种子年年选,产量节节高”。芸豆单株个体产量悬殊很大,所以在田间选择早熟、丰产单株,挂牌单收单藏。选择标准:一是结荚多,特别是下部结荚多而集中的;二是每荚平均籽粒多饱满的,在株选的基础上,再进利粒选,质量更好。

芸豆种植
  以上就是关于芸豆的种植技术的介绍。从上面我们知道,芸豆是一种营养丰富的豆类,其种植面积广阔,种植历史悠久,在我国很多地方均能够种植。由于芸豆的环境适应能力强,因此常常作为脱贫致富的一种重要种植项目。朋友们,如果您近期打算种植芸豆的话,那么上面的种植方法希望能够对您有所帮助~
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐