当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

观音莲要怎么养护?观音莲四季养护技巧

点击: 时间:2018-07-08 14:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  观音莲是一种观赏价值很高的多肉植物,因为其形状如何观音所坐莲台而得名,作为多肉植物,观音莲的生命力较为顽强,但是要使其展示出最佳状态也要注意其养护技巧,那么各个季节该如何养护观音莲呢?下面就为大家带来观音莲四季养护技巧。
观音莲要怎么养护?观音莲四季养护技巧
  春季养护
  春季气温稳定在15℃以上时换盆。冬季休眠的观音莲换盆时,先将休眠块茎脱盆,剪去休眠块茎上腐烂的根系,将其栽种于盆中,栽种深度为盖土2厘米左右,适当浇水(水不宜多,以湿润偏于为度)。待叶出土后再充分的浇水。冬季不休眠的观音莲换盆时可剪去部分老叶。
  观音莲生长季喜半阴,怕强光。可常年放置在有明亮散射光的室内观赏。春季换盆后使盆土偏干,待新叶出土可逐步加大浇水至盆土湿润。如室内空气湿度较低,不能满足其对空气湿度的要求,叶片易失去光泽呈灰绿色,影响美观,应每天向其四周和叶片喷雾洒水数次。
  室外气温稳定在20℃以上时,也可将观音莲移至半阴阳台上培养。春末气温较高时应保持土壤的潮湿,适当施肥。株丛较密时可适当剪去部分老叶以促使新叶的生长。
  夏季养护
  观音莲喜高温高湿的环境,夏季是其生长旺季,应保持盆土的潮湿,布置于室内时注意补充室内的空气湿度。足量施肥。观音莲不适合布置于空调房间。
  秋季养护
  秋季气温凉爽后,可将其逐步移至有早晚光照的地方培养,保持盆土的潮湿,并每天向其四周和叶片喷雾洒水数次。停止施肥。
  秋末随着气温下降,应逐步减少水分的供应,使盆土偏干。温度下降至15℃以下后,地上部分逐步萎蔫,进入休眠。如秋冬季室内温度能保持在18℃以上,观音莲能缓慢生长,不休眠。
  冬季养护
  观音莲不耐低温,冬季气温较低时块茎休眠,应将盆栽放置于10℃以上室内越冬。盆土宜保持干而不燥,盆土湿度较高时,块茎易腐烂。
  如室内气温保持在18℃以上,观音莲不休眠,仍具观赏性,应布置于有早晚光照的窗台上,保持盆土的湿润,并经常向其叶片四周喷雾以提高空气湿度。特别是室内使用空调时,更应注意空气湿度的补充。
  以上就是观音莲四季养护技巧,大家记住了吗?观音莲对于阳光有很大的需求,叶片的形态是否美观与光照是否充足直接相关,但是在夏季也要注意不要被烈日暴晒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐