当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

中国农业研究团队创制出棉花癌症的突变体 为防治棉花癌症提供有效的技术手段

点击: 时间:2018-07-09 09:56 作者:青争儿  来源:第一农经 

  棉花黄萎病被称作是棉花癌症,其病是在棉花的生长过程中的致命病害之一,一旦棉花染上了此病就会导致整棵棉花植株迅速枯萎或者是萎蔫的情况,造成棉花的大面积减产影响棉花的质量,给棉花种植户带来一定的经济损失。日前,中国农业科学院棉花研究所李付广研究员团队与中国科学院微生物研究所合作,创制了无转基因抗棉花黄萎病突变体,为培育棉花抗黄萎病品种提供了育种材料。相关研究结果6月28日在线发表于《植物科学前沿(Frontiers in plant science)》。
棉花
棉花黄萎病突变体
  黄萎病号称棉花“癌症”。多年来,常规育种技术一直未取得突破。基因组编辑技术为棉花黄萎病防治提供了有效技术手段。该研究通过基因组编辑技术创制出了无转基因的编辑突变体ce1和ce2,对棉花黄萎病有较高的抗性,为提高棉花抗黄萎病能力提供了优异的种质资源。同时,该研究还首次阐明了棉花基因在A和D两个亚组中同时编辑的规律和鉴定方法。
棉花黄萎病突变体
棉花
  该研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金资助。研究得到山西省农业科学院棉花研究所科研人员支持。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧