当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

甘蔗得了绵蚜虫怎么办?防治甘蔗绵蚜虫的方法

点击: 时间:2018-07-09 13:39 作者:青争儿  来源:第一农经 

  甘蔗是我们生活中常见的一种茎用水果。因其含有大量的水分以及纤维含量,含糖量也较高,可以提供相当多的热量以及营养,深受众多消费者的青睐。甘蔗是我国重要的糖料作物,不仅有很高的食用价值还有很高的利用价值,因此吸引了很多种植户进行种植。而在甘蔗的种植中,经常会遇到绵蚜虫的侵害。那么,甘蔗得了绵蚜虫怎么办?种植户们又要怎么来防治呢?接下去跟着小编一起看看吧。
甘蔗
甘蔗
  甘蔗绵蚜的发生规律
  甘蔗绵蚜为渐变态昆虫,每一世代的发育周期只经历若虫和成虫两个虫期,没有雄性个体,以 孤雌胎生繁殖。
  绵蚜世代重叠,在南方蔗区一年约发生20代。绵蚜有群集性,以有翅蚜和无翅蚜两类蚜群在蔗 叶背面栖息、采食及繁殖活动,无翅绵蚜整年都有发生,有翅绵蚜一般发生于9月底至次年6月。
  甘蔗绵蚜的特征习性
  有翅蚜具飞翔能力,起着远距离迁飞扩散作用,寿命为7-10天,平均产仔14头左右,这些若虫 经发育后变为无翅成虫。有翅成虫有两次迁飞扩散期,第一次为4-6月,主要是由越冬虫源繁殖起 来的有翅成虫向大田迁飞扩散,成为当年绵蚜发生的基点。
  第二次是10 -12月,这时主要是由成长蔗上老熟蚜群上的有翅成虫向越冬场所迁飞。一般情况下第 二次比第一次迁飞数量多,但由迁飞扩散而建立的发生基点成功率往往是第一次比第二次大。
  无翅成虫极少移动,但寿命长,可达32-92天,繁殖力强,一只一生能产仔50-130头。蔗叶上 虫口数少时,产下的若虫聚集在母体周围取食,当蔗叶上虫口密度大时,一、二龄若虫向外爬迁, 先爬迁至同一植株上部嫩叶,继而是邻近植株,蔓延成群。无翅成虫产下的若虫经四次脱皮后分别 发育成有翅成虫和无翅成虫。
  无翅绵蚜成虫体长2mm左右,卵圆形,黄褐色至暗绿色或灰褐至橙黄色,体色变化大,头、胸、腹 紧连在一起,前边具2个小角状突,体背覆有白色棉絮状蜡质;触角5节,短,浅黄色。有翅绵蚜成 虫体长2.5mm左右,长椭圆形,头部、胸部黑褐色;腹部、足为黄褐色至暗绿色;翅透明,前翅前 缘脉和亚前缘脉之间具1灰黑色翅痣;触角5节,仅是体长的1/4,1-2节短且光滑;前胸背板中央具 四角形大胸瘤;腹管环形,体表不覆蜡粉。
  有翅绵蚜若虫胸部裸露,中间发达,两侧露有翅芽,腹背有白蜡物,触角4-5节。无翅蚜若虫胸腹 部背面均被有白色蜡物,触角4节。
甘蔗
甘蔗
  绵蚜发生的严重程度主要决定于前一年越冬虫源的数量和当年早春绵蚜发展及有翅蚜迁飞情况 ,而又与冬春期间的气候变化有着密切关系,一般冬季气温高春暖来得早,有利于越冬虫源的生存 与繁殖,春季干旱少雨也对有翅成虫的迁飞有利,这样的年份绵蚜来得早且严重。
  绵蚜的繁殖力虽强,但由于自然界存在多种天敌,对蚜群的发展起到一定的抑制作用,所以必须注 意保护和利用各种天敌。蔗田常见的绵蚜天敌有13星瓢虫、草蚜、食蚜蝇等。
  对绵蚜的防治着重抓好两个关键时期,以达到花工少、成本低、效果好的目的。第一是在三月 前消灭在秋冬植蔗、屋旁路边零星蔗以及其它地方残留的越冬蚜群,不但可以防治虫害蔓延,还可 大量减少春季有翅绵蚜成虫迁飞的虫源。第二是在6-8月有翅绵蚜迁飞末期初生小蚜群刚建立时, 对蔗田进行全面检查和喷药防治,把绵蚜扑灭在大发生初期。
  甘蔗绵蚜的防治措施
  (1)喷雾:可选用40%乐果乳油500-1000
  倍、80%敌敌畏乳油800-1000倍、或40%乐果乳油加敌敌畏乳油(1:1)1500-2000倍。
  (2)涂茎:先将有绵蚜的甘蔗植株最低的第二片青叶剥去,随即将乐果浓稀释液(40%乐果乳油 稀释10倍),环涂于剥叶后的叶鞘基部叶痕处。借助乐果的内吸传导作用毒死绵蚜。
  (3)烟雾:在绵蚜大发生时,特别是在甘蔗生长中后期蔗株高大茂密的情况下,使用烟剂防治绵 蚜,可收到省工、省药的效果。烟剂配方如下:80%敌敌畏乳油2份,硫磺4份,硝酸铵4份,木糠 2.5份(重量计)。按配方称出各种原料,随后将硫磺、木糠、硝酸铵分别过筛。混配时,先将硫 磺、硝酸铵、木糠充分混合,再加入敌敌畏,搅拌均匀,用双层皮纸或旧报纸包成长圆筒形的烟 包,每个约重500克,插入导火线,深约8厘米,稍压紧。
  布点后引火点燃。在晴天早晚或阴天日间,风速每秒1.5米以下时,放烟较好。在地势平坦的蔗田 可在上风头采用定点放烟法,也可采取流动跟定点相结合的方法,务使防治田内能最大限度地较长 时间受烟为好。使用烟雾法防治必须注意防火。
甘蔗
甘蔗
  以上就是有关甘蔗的知识介绍。绵蚜虫是在甘蔗的种植过程中的主要虫害之一,一旦甘蔗得了此虫害,会使其叶片受损,使甘蔗叶枯黄甚至凋萎。严重的影响到甘蔗叶片的光合作用从而就会降低其产量以及糖分。此病害与气候有着密切的关系,在旱季的时候蔓延得非常快。种植户要做好甘蔗绵蚜虫的防治工作,是整个种植过程中重要的举措之一,种植户应当重视。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐