当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

水稻得了立枯病怎么办?水稻立枯病的防治措施

点击: 时间:2018-08-01 17:45 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  水稻立枯病是水稻旱育秧最主要的病害之一,水稻立枯病属于土传病害,是由多种病原菌侵染引起的,秧苗素质差抗病能力弱是产生立枯病的直接原因,而低温,光照不足等都是诱发立枯病的重要条件,那么水稻得了立枯病应该如何治疗呢?下面我们就来了解一下水稻立枯病的防治方法。
水稻得了立枯病怎么办?水稻立枯病的防治措施
水稻立枯病
  水稻立枯病的综合防治
  防治立枯病要以防为主,防治结合。
  1、在水稻秧苗1-2叶期时,使用奥力克(青枯立克) 50ml+ 大蒜油 15ml,兑水15公斤喷雾,5—7天1次,连喷2次。为增强植株抗病能力,建议喷雾时每15公斤水加叶面肥(沃丰素) 25ml。发病中后期:使用奥力克青枯立克100ml+大蒜油15ml,进行喷雾,3天一次,连喷2到3次。
  2、精心选种与晒种。提高催芽技术,防止种子受伤,提高种子生命力和抗病力。
  3、适期播种,播种密度不要过大。应在气温稳定通过6℃ 时播种,不要盲目抢早。从理论上讲,播种密度以300 g/m2为宜。然而在实际生产中,农民为了节省农膜等生产成本,以及考虑到出苗率、使用插秧机等原因,往往会加大播量,即便如此,播种量也绝对不能超过500 g/m 。
  4、苗床管理。要做好防寒、保温、通风、练苗等环节的工作,提高幼苗抗病力,防止和减轻立枯病、恶苗病的发生。
  5、加强田间管理。要做好防寒、保温、通风、炼苗环节,做到前保(出苗前保温)、中控(出苗后至3叶期控温)、后炼(3叶期至插秧前调温),提倡稀插早育苗,控制温湿度不徒长。一叶一心期保持温度25~30~C尽量少浇水,第2叶期后必须使其逐渐适应寒冷条件,三叶一心期温度不超过25℃,土壤水分充足,但不能过湿。3叶期后白天应揭膜通风锻炼,夜间如果无霜冻最好也要揭膜使之经受低温,这样可以培育出抗寒力强的壮秧。
水稻得了立枯病怎么办?水稻立枯病的防治措施
水稻立枯病
  6、苗床土壤消毒用3.2恶甲水剂300倍液喷洒,用广灭灵水剂浸种24-48 h或于1叶1心期喷洒500~1000倍液。水稻秧苗1叶1心期,每盘用15%立枯灵液剂0.9 g加水1 L喷洒。用70%敌克松粉剂500倍液或1%硫酸铵进行喷雾,并注意保持床土湿度,以有效防止立枯病的危害。在秧苗发病初期,施立枯清每平方米用药1~1.5 g,对水均匀喷在苗床上。
        以上就是水稻立枯病的防治措施,希望对大家有帮助。水稻立枯病的危害严重,要以防为主,提高催芽技术,增加种子的生命力和抗病力,种植密度不宜过大,做好防寒保温通风等工作,对苗床土壤进行消毒有效防治立枯病。想了解更多关于植物病害的防治措施,请关注第一农经网。
     
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐