当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

油菜菌核病如何治疗?油菜菌核病的防治措施

点击: 时间:2018-08-02 16:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  菌核病是一种真菌性病害,也是油菜种植过程中常见的病害,主要会危害油菜茎、叶、花及角果,在严重的情况下发病率可达到80%以上,使病株减产70%~100%。油菜患上了菌核病会给种植户带来不小的经济损害,那么菌核病应该如何治疗呢?接下来小编就和大家一起了解一下菌核病的防治措施。
油菜菌核病如何治疗?油菜菌核病的防治措施
油菜菌核病
  1、油菜菌核病症状
  幼苗期油菜受到菌核病危害会引起猝倒;成株期油菜受到菌核病危害,植株叶片出现叶斑,叶斑表现为中心黄褐色或灰褐色,且有同心轮纹,气候干燥时发病部位叶片十分单薄,极易穿孔破裂,潮湿时病斑则会迅速扩张至全页腐烂;若植株茎部发病,起初病斑为椭圆形,后变为长条形,病斑颜色中心为白色,边缘为褐色,最后病斑会扩展至饶茎全周,造成茎杆内部腐烂称为空茎。油菜茎杆内部有很多的黑色菌核,如果是油菜花花瓣染病,开始的时候是水浸状,然后渐渐的变成苍白色,后面腐烂。角果染病开始的时候是水渍状褐色病斑,慢慢的变成灰白色,且会造成种子瘪瘦无光泽。
  2、油菜菌核病发病规律
  油菜菌核病可寄生在病残体、土壤、堆肥及种子中越冬或者越夏传染,5-20°C时菌核均可以萌发,产生子囊孢子及子囊盘,子囊孢子可以随着气流而传播,侵染油菜老叶片及花瓣产生病害,后向油菜植株其它部位传播,特别是感病品种易受到侵染。
  3、油菜菌核病防治方法参考
  (1)选择抗病或耐病品种:在选购油菜时根据当地病害发生情况选择适合当地种植品种。
  (2)若油菜种植区域多雨,可推行窄厢深沟栽培法,有利于春季排水、防止雨水滞留田块。
油菜菌核病如何治疗?油菜菌核病的防治措施
油菜菌核病
  (3)栽培上加以防治:播种前全面清田,去除田中菌核病残体;避免重茬,一般可选择2年以上水旱轮作或油粮轮作;油菜播种前用10% 盐水对种子进行选种,去除浮起的小菌核及带病种子及,种子选好后进行晾晒再行播种; 子囊盘盛发时(我国南方冬播油菜区十月至十二月有少量菌核萌发,使油菜幼苗发病,但大部分菌核在第二年三月份至四月份萌发,我国北方油菜区则在3月份至5月份月萌发菌核)对田块进行中耕,减少菌源;田间种植过程中配合施用氮、磷、钾等肥料,增加硼肥施用,避免偏食或重施氮肥;有条件情况下及时去除植株老叶、黄叶;做到合理密植,播种前选好苗床,适时换茬移栽,杂交油菜每亩种植株数在一万株至一万两千株之间。
  (4)化学防控:当田间油菜进入盛花期,病叶株率达到10%以上、病茎株率为1%以下时施用相应药剂(50%菌核净可湿粉剂500倍、50%速克灵可湿粉剂1000倍、50%多菌灵可湿粉剂800倍进行喷施。),药物施用时喷至植株中下部茎杆及老叶。
       菌核病对油菜的危害大,我国油菜菌核病的发病面积不断扩大,发病率也不断上升,以上这些关于油菜菌核病的患病症状、发病规律以及防治措施希望能给大家带来帮助。想了解更多关于作物病虫害的防治措施,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐