当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜蔓枯病要如何治疗?黄瓜蔓枯病的防治措施

点击: 时间:2018-08-03 11:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黄瓜蔓枯病又称黄瓜蔓割病,通常在雨季的时候会出现,是黄瓜一种常见的多发疾病,会引起瓜秧枯死,导致减产,损害种植户的经济效益。今年夏季全国大部分地区高温多雨,很多种植户反映,种植的黄瓜得了蔓枯病。那么黄瓜患了蔓枯病该怎么办呢?下面我们就来看下黄瓜蔓枯病的防治方法。
黄瓜蔓枯病要如何治疗?黄瓜蔓枯病的防治措施
黄瓜蔓枯病
        黄瓜蔓枯病主要症状
  茎、叶、瓜及卷须等的上部均受害,茎部主要在茎基部和节部感病,病部初生油浸状病斑,后变灰白色,流胶,并密生小黑点。叶片多从边缘发病,形成黄褐色至褐色或灰白色扇形大病斑,其上密生小黑点,干燥后易破碎。病菌从花瓣、柱头侵染,引起花蒂部黄化萎缩。
  此病以在病部产生小黑点为特征。茎部发生后引起瓜秧枯死,但维管柬不变色,也不危害根部,可与枯萎病相区别。病菌从水孔、气孔、伤口等处侵染,此病菌还危害西瓜甜瓜、香瓜、丝瓜等多种瓜类。露地栽培主要在夏秋雨季发生,雨日多,或忽晴忽雨、天气闷热时引起流行;平畦栽培,排水不良,缺肥,瓜秧生长不良会加重病区别。病菌从水孔、气孔、伤口等处侵染,此病菌还危害西瓜、甜瓜、香瓜、丝瓜等多种瓜类。
  黄瓜蔓枯病防治方法
  ①无病瓜采种,种子消毒时可用50%福美双可湿性粉剂或50%多福粉可湿性粉剂,以种子重的0.3%拌种。
  ②实行2-3年非瓜类作物轮作,并做高畦地膜栽培,不使用前茬黄瓜上使用过的架材。
  ③增施有机肥,适时追肥,以防止生长中后期脱肥。
  ④保护地加强通风透光,减少棚室内湿度和滴水,畦面保持半千状态。
  ⑤露地栽培防止大水浸灌,水面不超过畦面。雨季加强防涝,降低土壤水分。发病后适当控制浇水。
黄瓜蔓枯病要如何治疗?黄瓜蔓枯病的防治措施
黄瓜蔓枯病
  黄瓜蔓枯病用什么药
  发病初期集中喷药,有效药剂有75%百菌清可湿性粉剂600倍液;70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液;50%多菌灵可湿性粉剂600倍液等。重点喷在瓜秧中下部茎叶和地面。发病初期削除茎部病斑,其上涂抹25%多菌灵可湿性粉剂10倍液,有良好的治疗效果。保护地可用百菌清等粉尘剂或烟剂。
     以上就是黄瓜蔓枯病的防治方法,种植户们在这种夏秋多雨季节要露地栽培要注意土壤排水加强防涝,棚内种植的要加强棚内的通风和透光,控制棚内湿度增加有机肥的施肥量。想了解更多关于植物病虫害的防治方法,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐