当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

文竹要怎么养?文竹的养殖方法和注意事项

点击: 时间:2018-08-04 09:18 作者:美少女  来源:第一农经 

  现在随着社会的发展,人们生活水平的提高,不少人喜欢在家中养殖一些绿植。而文竹就是近几年来在家居植物中比较火的一款。文竹也叫天冬、云竹等,这种植物的名字中虽然也有竹,但是它却不是一种竹子,而是一种攀援植物。文竹的叶片轻柔、全身颜色呈现翠绿色,其外形看起来文雅潇洒,所以被人们称为文竹。那么,文竹要怎么养比较好呢?文竹的养殖方法有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

文竹
  1、盆土
  文竹对土壤要求较高,喜肥沃疏松、排水良好的沙质土壤,可用园土、腐叶土、沙土混合搅拌调配。花盆可选择泥质花盆、塑料盆、陶瓷盆栽培,大小在直径14-15cm左右即可。
  2、光照
  文竹是喜阴植物,对光照需求不大,在散射光条件下即可生长良好,春秋季节的阳光并不强烈,放置在室内阳光较充足的地方即可;夏季阳光强烈,移植到不受阳光直射的阴凉处或室内光线明亮处即可;冬季寒冷,需放在向阳处。
  3、浇水
  文竹不耐干旱,所以浇水时文竹养殖的关键点,浇水过少,则植株水分缺失导致叶片发黄;浇水过多,盆底积水过多,易造成烂根现象。浇水还要视天气气候以及植株生长程度来判断是否浇水,浇水原则是不干不浇,浇则浇透,冬季少浇水,夏季炎热是,可在叶片喷洒水雾来达到降温增湿的效果。

文竹
  4、施肥
  文竹对肥力需求不强,但也需要施肥,施肥原则是多施量少,不可施浓肥,否则会烧根导致叶片焦黄。每月定期施加一次稀薄肥水即可,定型后应减少施肥,在生长旺季每月追施一两次稀薄的氮磷肥水,这样可促进其快速生长。
  注意事项
  1、盆土更换
  文竹应每一至两年更换花盆一次,若不换盆,可翻盆将小跟剪除,换掉陈土,换上新土,重新栽培。
  2、修剪
  文竹是极佳的观赏性植物,但如果长的太高则会影响观赏美感,所以就需要经常修剪。修剪时间在春季最适宜,最简单的修剪方法就是根据文竹的向阳性,适当修剪,保持株型。在修剪时剪除病枝、弱枝以及遭受病虫害的枝条。

文竹
  以上就是关于文竹的养殖方法和注意事项,从上面我们知道,文竹这种植物其养殖起来,需要注意的事项还是有很多的。在养殖文竹的过程中,我们需要注意土壤、光照、浇水、施肥等,另外在生长一个阶段之后,还需要对其进行适当的修剪,这样文竹才能长得更快更美丽。此外养殖文竹要将其放在干净、通风条件好的地方,如果受到有害气体的刺激,轻则叶子发黄卷缩,重则导致枯死。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐