当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

长寿花叶子发黄、变软、枯萎、长白毛的原因及挽救方法

点击: 时间:2018-08-05 14:59 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  长寿花是一种花色丰富,深受广大花友喜爱的一种花卉盆栽,然而,在养殖过程中也可能出现很多问题,比如叶子发黄、变软、枯萎,甚至长白毛啦,那么,造成这种现象的原因有哪些呢,怎么养才能让它健健康康的呢?
长寿花叶子发黄、变软、枯萎、长白毛的原因及挽救方法
  1、长寿花叶子发黄
  长寿花出现黄叶的原因主要有:水黄、旱黄、肥黄、饿黄、缺铁等,具体来说,就是浇水过多或者太少,施肥不足或者过剩,还有就是缺铁啦之类的,在养护过程中要注意适当浇水,不要积水,必要时要进行控水控肥,有针对性的进行养护。
  2、长寿花叶子变软
  长寿花叶子变软的原因也很多,可能是根部腐烂,也可能是进入休眠期,又或者是缺水了,具体的可以从它的植株状态上进行观察,如果是烂根造成叶子发软,很快就会失去光泽,然后发黄;如果是休眠期,只要不暴晒,移入阴凉的地方进行养护,那就会慢慢恢复;如果是盆土表层发白了,那可能就是缺水,及时给予浇水就好了。
  3、长寿花叶子枯萎
  长寿花叶子枯萎原因也不少,一种是新陈代谢,老叶逐渐发黄枯萎并脱落,只要是正常的就不用顾虑太多;还有一种情况,就是被晒死了,叶子逐渐发干枯萎,晒到干枯的时候就会没救了,夏季养护该适当遮阴。
  4、长寿花叶子长白毛
  长寿花叶子出现白毛,最大的可能就是得了白粉病,这是一种具有传播性的真菌感染,如果发现的时候不及时治疗,那就会不断的传染其他健康的植株,为预防这种病害发生,可以在盆土里撒一点硫磺粉,也可以在发现的时候用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒,并对其进行隔离,不要让病株传染了其他植株。
  5、其他注意事项
  长寿花养殖过程中要注意给予充足的光照,不要长期摆放在阴暗的地方,光照不足容易造成徒长、出现黄叶、不开花、病虫害多等现象,从幼苗开始就要注意摘心、打顶,控制长寿花的植株高度,不要让它长太高。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐