当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

如何避免草莓死苗?这几个病害的防治要注意

点击: 时间:2018-08-06 16:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  进入夏季之后,不少草莓种植户都反映草莓出现了死苗的现象。现在正是育苗的关键期,死苗给种植户带来了不小的损失,草莓死苗除了平时的管理原因不当之外,一些病害也会导致死苗。那么有哪些病害会引起草莓死苗呢?接下来小编就带大家一起来了解一下,夏季草莓常见的一些病害以及防治措施。
如何避免草莓死苗?这几个病害的防治要注意
草莓苗
  (1)炭疽病
  这个时期各地基本都是高温高湿,炭疽病苗期引起死苗的是第一大病害。高温高湿的季节炭疽病株产生分生孢子,借大风进行传播,大风通常会造成草莓茎叶摇摆,互相摩擦枝叶皱折后发生断裂形成伤口,这时遇上大量的病菌孢子直接就从伤口进入植株从而染上炭疽病。大雨也是另外一个传播方式,大雨导致雨水流满整个苗地,病菌会随着水流进行传播,同时也通过雨水飞溅进行侵染,因此我们特别强调“雨前预防,雨后治疗”就是这个原因。生产上发现连作地发病重,老残叶多、植株徒长、栽植过密、通风不良时苗地特别容易发病。
  解决方法:剪除母苗,清除病株、病叶、老叶,增加通风透光性。雨停就要立即打药,不能等,这点很重要,因为病菌几个小时就完成了侵染,在这样的高发季有时我们要连夜进行用药预防。一旦爆发很难控制!那用什么药呢? 大家都知道,轮换用。药物中一定要有内吸型、治疗型和保护型的药物,效果最佳。最好是两到三个配方交替施用。如:配方一、硅唑咪鲜胺+代森锰锌+增效助剂;配方二:溴菌咪鲜胺锰盐+苯醚甲环唑+增效助剂;配方三咪鲜胺+戊唑醇+增效助剂。打药时要打匀打透,飘打无用,地面、匍匐茎、叶面、叶背打透,关键一点药剂必须到达主茎接触的土壤周围,药液一定淋到根部,地表要打湿。
  (2)根腐病
  得了根腐病的草莓,干叶烂根,虽然此病是个低温高湿的病害,但很多时候是苗期染病后,后期9-10月定植栽到棚里,出现了适宜的发病条件,就会发病出现连片死亡,让我们莓友损失很大。这个病传染性也是相当的强,有些时候是全棚死苗。因此在苗期一定要认真的加以预防,不让苗子带病。
  解决方法:雨后、浇水后、土壤积水时可用保护性药剂可选用阿米西达,杀毒矾,烯酰吗啉,乙蒜油等药剂,这些药物可防病菌侵染、抗性小,每次打药可带上一种。对已发生根腐病草莓,应及时拔出病株,然后进行灌根。一般可用30%甲霜•恶霉灵(瑞苗清)、精甲霜灵咯菌腈(亮盾)进行灌根。
如何避免草莓死苗?这几个病害的防治要注意
草莓苗
  (3)黄萎病
  黄萎病是一种顽固性的土传病害,一旦发生,危害性很大,药剂防治效果普遍不理想。因此,防治策略应以预防和农业防治为主、药剂防治为辅。
  解决方法:实行轮作,避免连作重茬,做好土壤消毒,选用无病健康种苗。发病初用70%甲基托布津可湿性粉剂300~500倍液浸根消毒或栽后灌根。也可选20%噻菌铜悬浮剂500倍,或抗霉菌素水乳剂500倍,或45%炭枯净1000倍液灌根。黄萎病是一种可防难治的病害,因此应采用从源头上杜绝病原物的侵染,从栽植的土壤、种苗和传播途径上切断病菌的侵入。
  (4)枯萎病
  此病高温期多发。发病后老叶呈紫红色萎蔫,后叶片枯黄,最后全株枯死。受害轻的病株症状有时会消失,而被害株的根冠部、叶柄、果梗维管束都变成褐色至黑褐色。根部变褐后纵剖镜检可见长的菌丝。轻病株结果减少,果实不能正常膨大,品质变劣和减产,匍匐茎明显减少。枯萎与黄萎近似,但枯萎心叶黄化,卷缩或畸形。
  药剂防治:可用50%多菌灵可湿性粉剂600~700倍液加新高脂膜800倍液,或70%代森锰锌500倍液加新高脂膜800倍液,隔15天左右1次。用20%甲基托布津300~500倍液加新高脂膜500倍液浸苗5分钟后再定植。
  以上就是会导致草莓死苗的一些疾病以及防治措施,草莓不耐高温,夏天除了要注意疾病防治,也要对草莓田采取遮阳降温的措施。太阳强烈的时候不宜浇水,可以在晚上等地表温度降下来之后再浇水。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐