当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

藿香怎么种?藿香的种植技术

点击: 时间:2018-08-06 16:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  一提到藿香,相信大家都不陌生,藿香又叫合香、苍告、山茴香等,全株都散发着芳香,具有园艺价值。它本身的营养价值高,可以烹饪食用,药用价值显著,常用来解暑,并能抑制多种致病性真菌。藿香的市场需求大,种植藿香有很不错的发展前景。那么藿香应该怎么种呢?接下来小编带大家一起来了解一下藿香的种植技术。
藿香怎么种?藿香的种植技术
藿香
        藿香的种植技术
  1、整地施肥操作
  首先需要选择合适的土壤来进行藿香的栽种,以沙壤土、壤土为主,并保证其富含腐殖质,pH 值为 6 左右。通常在选择栽种区域之后,需要提前 30 d 左右先对土壤进行翻耕,并且向其中撒入大量的农家肥作为藿香栽种的基肥 。
  2、育苗移栽操作
  育苗移栽是整个藿香栽培过程中十分重要的过程,主要包括作床、播种、苗床管理、移栽等阶段。第一,需要进行作床处理,在播种前几天对土壤进行细耕,将床整体压实。第二,播种。 在播种前对处理好的苗床进行浇水,然后将混有少量细沙的种子均匀撒在苗床上,并在其表面再撒上一层细土,通常覆盖的土壤厚度应当控制在 0.5 cm 以内。最后在其表面铺设稻草或地膜,并使用支架撑起农用塑料薄膜覆 盖在上面,以维持床内的温、湿度。第三,需要观测棚内的实时温度和湿度,并以此作为依据来调整塑料薄膜的覆盖或者撤掉。第四,当苗长到一定程度之后,需要将苗进行移栽操作。在起苗的时候需要让苗根尽可能多地带 土,并控制好苗株之间的距离。在移栽完成之后,需要浇足量的水,以利于苗移栽后的成活 。
  3、 田间管理
  田间管理是藿香人工栽培过程中极其重要的过程,其主要需要对田间进行温、湿度管理,除草、间苗、补苗以及追肥等处理操作。首先,做好温、湿度管理工作。在刚完成播种或者移栽之后,可以将温度进行适当的提升,通 常白天温度保持在 25~30 ℃,夜间 8 ℃之上。在出苗之后则需要将温度适当地降低,同时还需要时刻保证土壤的湿润。当外界气温升高时,在灌溉量上需要作一定的提升 。其次,需要进行除草操作。当幼苗长出之后,需将杂草除去,进其根系的生长和发育。再次,间苗、补苗。田间直播的苗高在达到 3 cm 左右时开始间苗,苗高达 6 cm 左右按株距 30 cm 左右定苗,每穴留苗 2 株。 补苗不要伤根,同时也不能过迟,宜选阴雨天气进行。最后,进行追肥处理,以追加氮肥为主。
藿香怎么种?藿香的种植技术
藿香
  4、病虫害防治
  为提升栽种的质量和产量,在种植过程中还需要注重加强病虫害的防治工作。在不同的环境条件下,藿香产生病虫害的种类也会发生一定的变化,如在高温、高湿、暴晒的环境之下,应当注重角斑病的预防和处理,通常采用  1∶1.5∶200 的波尔多液进行喷洒;在雨季则需要注重对褐斑病的预防处理工作,如果遇到高温多雨天气,且排水状况不佳的情况时,需要加强对根腐病的预防处理,而在种植中常见的虫害有蚜虫、地老虎、蝼蛄等,这些虫害也将严重影响到藿香的生长,在对其处理的过程 中可以采用毒饵诱杀、人工捕杀、喷洒药剂等方式来防治。
  5、 采收
  采收是整个栽培种植的最后阶段,通常等到藿香长到大约 15 cm 的时候开始采收工作。在采收过程中,主要摘取藿香的嫩茎部分,并保证在嫩茎的下面预留 2 片叶子,这样进行采摘之后还可以长出新的嫩茎,当其再次长到 大约 15 cm 时进行第 2 次采摘。
藿香栽培技术
  以上是在种植藿香的过程中对于整地施肥、育苗移栽、 田间管理、病虫害防治以及采收等过程的一些要求,给大家借鉴参考,希望帮助广大种植户种出品质更好的藿香。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐