当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养殖肉牛哪个品种好?要如何挑选?

点击: 时间:2018-08-07 11:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  肉是指以生产牛肉为主的牛,牛是草食动物,饲料的利用率高,饲料的转化率也位列家畜之首。随着人们生活水平的提高,日常饮食更注重膳食质量和结构的改善,牛肉的营养价值丰富,在日常食物中占的比重也对越来越高。养殖肉牛成本低,回报率高,市场前景广阔,哪些肉牛的品种好更适合养殖,要如何挑选呢?下面小编带大家一起了解一下。
养殖肉牛哪个品种好?要如何挑选?
肉牛
        哪个肉牛品种好
  1、西门塔尔牛
  推荐理由:生长快体型大周期短
  西门塔尔牛绝对是肉牛品种里面的佼佼者,它原产于瑞士,从1990年才被我国引种。因为体型大,生长快,而备受欢迎。地方品种日增重1公斤,西门塔尔日增重2公斤,由此可见差距多大。不但生长快,肉质也要高于地方黄牛品种。成年的公牛体重为900-1200公斤,母牛700-800公斤。
  2、夏洛莱牛
  推荐理由:生长快肉量多体型大
  夏洛莱牛的声望仅次于西门塔尔牛,它原产地法国中部,是享誉全球的肉牛品种。现在不但我国在推广,美国、英国、法国、日本、韩国等高端肉牛主产区也在喂养该品种。它的主要特点就是生长快,屠宰率高,体型大。与西门塔尔牛唯一其别就是毛色与体型。肌肉丰满,肌肉发达。成年公牛体重1000-1300公斤,母牛700-900公斤。
  3、利木赞牛
  推荐理由:生长快肌肉多脂肪少
  利木赞牛原产于法国中部的利木赞高原。在我国的养殖数量仅次于西门塔尔和夏洛莱牛。利木赞牛主要特点全身为棕红色,与我国的秦川牛相类似。它肌肉丰满,四肢粗壮,在饲养好的条件下公牛体重能达到1000公斤。母牛600公斤。利木赞牛的主要特点就是肌肉多、脂肪少、肉质与口感类似于我国的黄牛,目前广西、云南、贵州等地引进数量居多。
养殖肉牛哪个品种好?要如何挑选?
肉牛
  4、鲁西黄牛
  推荐理由:肉质好体重大
  上面推荐的三个品种,都为国外引进的优良肉牛。在这里不得不提下,我们目前国内的黄牛品种鲁西黄牛,它的历史可以追溯到20世纪80年代的农耕时期。那时候的鲁西黄牛属于役肉兼用,一天耕十亩地不成问题。“为了农业的生产,奉献自己的一生”。已经被列入国家级畜禽遗传资源重点保护品种名录,但随着农业机械化的普及而退出。成年鲁西黄牛500-600公斤,母牛300-400公斤。
  怎么挑选肉牛?
  1、品种
  纯种肉用牛能取得最好育肥效果。这些牛有利木赞,西门塔尔牛,夏洛来牛,海福特牛其育肥期日增重均可达到2500-3000克,但这些牛种大多从国外引进,数量很少,直接肥育纯种牛显然会出现牛源不足,根据大量研究资料,我国地方牛种与引进纯种肉牛品种杂交的后代,行产性能得到很大提高,故推广地方牛种的肉用杂交改良,可提供充足的育肥用牛,例如山东省引进的法国利木赞牛瑞士西门塔尔牛等良种杂交牛。
  2、年龄
  科学育肥的关键技术是充分利用牛的生长特性。不同年龄阶段的牛生长发育特点不同,故在饲养管理上有一定的区别,一般地讲,犊牛,育成牛,成年牛均可进行育肥,其效果的主要差异是饲养管理技术和肉品品质,研究与实践表明,最好的肥育年龄1-2岁,这种牛生长旺盛,生长能力比其它年龄高,所以肉牛业发达的国家均以生产2岁以内的肉牛为主。
养殖肉牛哪个品种好?要如何挑选?
肉牛
  3、外形
  目前,国内以肉牛的选择和杂交效果评定,均使用从肉用方面要求的体形结构评分,这里仅介绍最理想的适于育肥的牛的体形要求。
  (1)体形中等以上体格,骨架显得较高,较长和较宽。周岁时表现出很旺盛的生长潜力,比较晚熟。
  (2)肌肉发育程度,肌肉度丰硕,犊牛肌肉发达,肩和前肢肌肉突出,后躯内,外侧丰满,发达的肌肉直到飞节处。
  (3)膘情要求中上等,膘度好,背和臀部都呈方形,肩静脉沟,肘突,肋部内侧都较丰满,前胸,垂皮丰厚。
    以上就是几种比较好的肉牛品种推荐以及挑选肉牛的方法,纯种肉牛的育肥效果好,要根据不同年龄阶段进行科学育肥。平时也要注意防疫以及牛舍的清洁消毒,减少疾病的产生。想了解更多养牛技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐