当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

辣椒怎么种?辣椒的种植技术

点击: 时间:2018-08-07 16:14 作者:叶云中  来源:第一农经 

  辣椒对于国人来讲,就如同天空和太阳,火焰和木柴。如果吃饭不搭配上一顿,就会觉得少了些什么。辣椒就是国人饮食必须的火焰,在火锅烧烤风靡大江南北之后,哪一个夜摊少得了辣,红彤彤的辣粉,红彤彤的辣油,红彤彤的面颊,看着明灿灿的辣椒籽。这红与黄,明艳、热烈、夺人眼球的红。如果有人问我,这个世界上只能留下一种红色的食物,那么我选择辣椒,如果有人问我,今后口味只能一种,那么我选择辣。那么如果,你要问我,辣椒怎养种植,那么请你看下方的文字:
辣椒
辣椒
  辣椒怎么种
  辣椒生育初为发芽期,催芽播种后一般5-8天左右出土,15天左右出现第一片真叶,到花蕾显露为幼苗期。第一花穗到门椒坐主为开花期。坐果后到拔秧为结果期。辣椒适宜的温度在15-34度之间。种子发芽适宜温度25-30度,发芽需要5-7天,低于15度或高于35度时种子不发芽。
  苗期要求温度较高,白天25-30度,夜晚15-18度最好,幼苗不耐低温,要注意防寒。辣椒如果在35度时会造成落花落果。
  辣椒对条件水份要求严格,它即不耐旱也不耐涝。喜欢比较干爽的空气条件。
  辣椒种植时间
  辣椒种植时间应该根据当地的气候条件来定,因为辣椒具有喜热的习性,春播和初夏播种最合适,最佳播期在3月至7月份,适当早播会让辣椒更加充分地生长,多结几茬辣椒。在广东地区,辣椒一年四季都可种植,但最适生长时期是春植和秋植,春植播种期在1月下旬至2月上旬,定植期为3月中旬至4月上旬,采收期为5~7月,秋植的播种期在8月上旬,定植期为9月,采收期为10~12月。
辣椒
辣椒
  辣椒结果时间
  一般小苗种下后一个月左右就开花结果,采收期2-3个月。
  注意事项:
  辣椒对温度的要求介于蓍茄和茄子之间。种子发芽适温为23-30℃,低于15℃则不能发芽。辣椒幼苗要求较高的温度,温度低,生长缓慢。开花结果初期白天适温为20-25℃,夜间为15-20℃,结果期土温过高,尤其是强光直射地面,对根系生长不利,且易引起毒素病和日烧病。
辣椒
辣椒
  在我看来,辣椒是一种热情的植物,它火热明艳,只有足够热烈的温度才能唤醒它的生长,却也是及其慷慨的植物,只需要两三个月,便带着丰富的果实感谢它的养殖者。它生也要火热,春到夏,生机到火热,它的死去,果实也热情似火。这就是辣椒,亦然是我最忠实喜爱美食。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐