当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

洋白蜡卷叶棉蚜的危害以及防治措施

点击: 时间:2018-08-07 17:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  洋白蜡又称毛白蜡,是一种园林绿化苗木,在我国引种栽培已久,种植范围遍布全国各地,一般常见于庭院以及行道树。洋白蜡卷叶棉蚜是一种蚜虫,是洋白蜡常见的病虫害,危害严重,不仅对树木的危害大,也会污染环境,下面小编就带大家一起认识洋白蜡卷叶棉蚜的危害以及发病规律,学习一下洋白蜡卷叶棉蚜的防治方法。
洋白蜡卷叶棉蚜的危害以及防治措施
洋白蜡
        洋白蜡卷叶棉蚜危害特点
  洋白蜡卷叶棉蚜寄生被害植物叶片的背面,蚜虫被白色绵毛包裹,群居在卷曲的叶片内,造成叶片向反面纵卷,有时绵毛随风到处乱飞。棉蚜分泌的蜜露一般存于卷叶内,并分泌大量蜡丝,严重时可从 开口处下滴,使地面遭受污染,黏糊糊一片,影响人们出行,林下植物易诱发煤污病。如果卷叶内蚜虫数量和蜜露的大量发生时,卷叶内保存了大量的蜜露,受害小枝的枝梢会下垂,抖动树枝,会有大量蜜露落下。
  洋白蜡卷叶棉蚜发生规律
  华北地区一年发生 20 代左右,世代交替,一般以卵在寄主枝条上或枯草的基部越冬。在生长季节均可在卷叶内发现洋白蜡卷叶棉蚜的有无翅孤翅蚜和有翅孤翅蚜,未见转主寄生到其他植物现象,这是有别于白蜡卷叶棉蚜的重要特征之一。
洋白蜡卷叶棉蚜的危害以及防治措施
洋白蜡
  洋白蜡卷叶棉蚜防治方法
  ①加强检疫,禁止从该虫发生区调进苗木。
  ②及时清理绿地残株败叶,铲除杂草,减少蚜虫等病虫害传播源。
  ③结合植物修剪,剪除有虫枝条。
  ④加强树木土肥水管理,增强抗虫能力。
  ⑤危害严重的植株,可以在早春时可浇返青水,每株施 3% 辛硫磷颗粒剂即可。
  ⑥树木萌芽前,喷洒 45% 晶体石硫合剂 100 ~ 150 倍液,消灭越冬卵。
  ⑦利用成蚜对黄色有较强趋性的特点,危害期悬挂黄色黏虫板诱杀有翅蚜。
  ⑧萌芽期或在越冬卵孵化高峰期喷施 1.2% 苦·烟乳油 800 ~ 1000 倍液,或 0.3%苦参碱水剂 , 或 5% 啶虫脒乳油5000 ~ 6000 倍液,或 6%  吡虫啉可溶性液剂 3000 ~ 4000 倍液防治。
洋白蜡卷叶棉蚜的危害以及防治措施
洋白蜡
  ⑨对发生严重的树木,秋季在树干缠草绳,诱导冬季产卵,可减少越冬种群密度。
  ⑩蚜虫危害期,可释放天敌异色瓢虫进行防治。保护和利用其他天敌,如纹瓢虫、中华草蛉、食蚜蝇、蚜茧蜂等。
        以上就是洋白蜡卷叶棉蚜的危害特点、发生规律以及防治方法,对于一些病虫害的防治应该以防为重,采购苗木的时候应该避免从该虫发生区调进苗木,及时清理残枝败叶,铲除杂草,加强废水管理增强抗虫能力。想了解更多关于植物的病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐