当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

怎么养殖金蝉?金蝉的养殖技术

点击: 时间:2018-08-08 11:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  金蝉,又叫蚱蝉、黑蝉,营养丰富,纯天然、无公害,在我国各个地区都有食用金蝉的习惯。金蝉还是一味常用中药材,并且还可以用来种植金蝉花。金蝉的应用广泛,市场前景可观,养殖金蝉的经济效益高。近年来金蝉的商机火爆,养殖金蝉也越来越热门,那么金蝉要如何养殖呢?下面小编就和大家一起来学习一下。
怎么养殖金蝉?金蝉的养殖技术
金蝉
       1 获取种源
  1.1采卵
  采卵是在秋季金蝉产卵后,一般在农历七月份左右采卵。
  1.2采后处理
  将有蝉卵的枝条采集后,去除干叶,剪去两端,30根捆成一捆,用大洗衣盆底部铺一层沙,将捆好的枝条立着放入盆内,温度最好保持在28~34%。
  2 孵化
  孵化应该直接从野外或在种源场地采集的有卵枝条,集中于孵化棚内促进孵化。
  3 殖种
  3.1殖种对象
  初孵若虫以及接近孵化的卵。土质要求不沙化、不板结,无蚂蚁、鼹鼠的,疏松湿润壤土地带,还可选择上年出蝉猴较多的地方做埋殖卵枝的场地为宜。
  3.2殖种时间
  一般在9-10月份(二年卵)或6-7月份(当年卵)。在饲养场所的寄主植物树下地面离树干基部1米左右,挖掘深约30-50厘米有规律的窄沟,将坑挖成条形,深度以挖到多毛根处为主,宽度为一锨。将孵化好幼虫的枝条顺坑放入坑内,幼虫即自行抱住植物根系。
  4 供应优质饲料
  选择根系发达、生长茂盛、汁液较多的健康树种,如速生杨、榆、柳、桐树或果园中的各种果树。此外,还要问作一些根茎类植物,如马铃薯、甘薯山药等。
怎么养殖金蝉?金蝉的养殖技术
金蝉
  5 提供良好的环境条件
  蚱蝉“殖种”深度以30-50厘米为宜,要向阳防冻,土质松软、肥沃、无污染;不能过于干燥,也不能含水量过高或存在积水现象,保证寄主植物根系正常生长发育、幼嫩发达多汁。冬季应在殖种区域覆盖麦秸、稻草、玉米秸等,以保持地温。
  6 养殖管理
  在雨季要注意防洪排涝。旱天要给白柳条或苹果树浇水。在浇水的同时还要追施农家肥,同时也可以增大金蝉个体,提高产量。最后还要严防人畜践踏和蚂蚁、鼹鼠等天敌的侵害。
  7 采收
  采收期一般在每年的夏至。如在下雨天,凌晨四到五点左右就会钻出地面或者在雨过天晴后。一般来说,会在两到四个小时候蜕皮衍变成为知了猴。因此,大家在每年采收的时候可以自己洒水哦。
      以上就是金蝉的养殖技术了,需要注意的是,在金蝉的孵化期间要掌握好环境温度和湿度,温差过大会导致金蝉种卵,湿度太低会降低孵化率,湿度太高又会让金蝉种卵窒息。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐