当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

夏季如何提高奶牛的产奶量?

点击: 时间:2018-08-08 11:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  今年夏季全国大范围长时间的高温天气给养殖业造成了不少损失,近日有奶养殖户反映,进入夏天之后,奶牛采食量减少,产奶量低,抵抗力下降变得容易生病。这样的情况对养殖户来说是非常不利的,那么应该怎么解决呢?接下来下面就和大家一起学习下,夏季奶牛的饲养管理。
夏季高温如何提高奶牛的产奶量?
奶牛
       1.调整日粮
  ①夏季气温高,采食量减少,应提高日粮适口性、能量浓度和蛋白质水平,玉米、豆饼分别占精料的40%~50%和25%~30%,并补充适量苜蓿草。
  ②维生素C可抑制体温上升,促进采食,增强免疫力,刺激红细胞生成,保护瘤胃微生物环境;烟酸可降低夏季热应激危害,使产奶量及奶成分不受影响。
  ③中草药可缓解热应激,将石膏、板蓝根、黄芩、苍术、白芍、党参、淡竹叶、甘草等按比例配制粉碎后喂奶牛,可增加夏季产奶量。在精料中各添加0.5%甘草和板蓝根,可提高奶牛夏季受胎率。
  ④日粮中添加乙酸钠可缓解热应激,明显提高产奶量及乳脂率;添加异位酸型奶牛添加剂可使奶牛呼吸均匀、口水流量减少、食欲增加、饲料转化率提高;苯二氮卓化合物是中枢神经镇定剂,适量添加能促进采食,改善内分泌,提高饲料转化率。
夏季高温如何提高奶牛的产奶量?
奶牛
  2.科学管理
  ①当天气炎热或奶牛呼呼喘气时,用喷雾器向奶牛背腰臀部喷少量冷水雾或用18~20℃温水为奶牛刷洗,严禁瓢泼凉浇。
  ②定期消毒圈舍、用具器械及污水沟、储水池、食槽等。保持牛舍清洁、干燥、凉爽。
  ③避免在夏季产犊、配种。中午严禁挤奶,早晚挤奶前用温水擦洗乳房,挤奶后用0.1%高锰酸钾溶液药浴,可降低奶牛乳房炎的发病率。
  ④盛夏季节蚊子、苍蝇多,叮咬牛体,影响奶牛休息,导致产奶量下降及疾病传播。牛舍应安装纱窗并在饲料中添加蝇杀净等药物,墙体、门窗等位置喷洒强效灭蝇药,杀灭幼虫及虫卵。
       由上可见,夏天可以调整奶牛的日粮,提高饲料中能量以及蛋白质,补充适量的苜蓿草,也可以适当喂食一些中草药缓解热应激。气温过高时可以给牛体喷雾降温,注意牛舍的通风消毒,消灭舍内蚊虫。想了解更多关于奶牛的养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:夏天羊掉膘怎么办?防止掉膘的办法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐