当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

犊牛腹泻的原因是什么?要怎么防治?

点击: 时间:2018-08-08 12:03 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  犊的健康以及存活率是养牛的关键,直接关系到养牛户的经济效益。由于犊牛的抵抗力比较低,对外界因素比较敏感,养殖过程中如不注意会产生一些疾病。腹泻常发生在刚出生不久的犊牛身上,会导致犊牛体质变弱,生长缓慢,严重的话更是会脱水死亡。引起犊牛腹泻的原因是什么?怎么防治?接下来我们就一起来看下。
犊牛腹泻的原因是什么?要怎么防治?
犊牛
       1、环境应激
  犊牛在出生后身体结构和功能还未完全发育,尤其肠胃消化系统,这时对于环境适应力差,对于噪音、陌生气味较为敏感,在这些情况下常常导致消化系统紊乱,导致腹泻。在春秋季节气温变化大、环境差以及长途运输会导致犊牛应激反应而腹泻。
  2、病菌、病毒感染
  圈舍的环境错综复杂,病菌和病毒极易在此环境生长繁殖,而刚出生不久的犊牛抵抗力较弱,在加上气候变化,极易感染病菌和病毒,引发食欲不振、精神失常、腹泻的症状,严重者会导致犊牛死亡。
  3、喂食不当
  犊牛在喂食过程中,如果喂食的饲料不新鲜,或者是变质和霉变的饲料,很容易导致犊牛出现消化不良、腹泻的状况。特别是在断奶时,喂食饲料这段时间,肠胃未能适应而导致腹泻,患病后排出水样化粪便,机体消瘦。
犊牛腹泻的原因是什么?要怎么防治?
犊牛
  4、寄生虫感染
  球虫感染主要出现在大规模的养殖场地,致使圈舍的病菌和微生物急剧增加,极易感染寄生虫,比如常见的蛔虫、线虫等。具体变现为腹泻、粪便带血、食欲不振、脱水等症状。
  5、防治方法
  以预防为主,做好管理和喂食工作,饲料一定要新鲜,不要变质或霉变,还有环境卫生条件,要定时定期消毒处理,可在犊牛出生后喂以初乳,提高抵抗力。发现那种引发的腹泻,要及时利用疫苗或兽药防治,接种疫苗和喂食药剂时,要注意疫苗的类型和合适的菌种以及相对应的药剂。
    以上就是犊牛腹泻的原因以及防治办法,犊牛对环境适应力差,噪音气温突变等都会引起腹泻,养殖过程中应该注意饲养环境管理。要对牛舍进行清扫和消毒,消灭有害病菌和感染,犊牛的肠胃功能未发育完全所以要喂食新鲜饲料,注意寄生虫防疫。想了解更多关于牛的疾病防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐