当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

几种常见的山药病虫害以及防治措施

点击: 时间:2018-08-08 16:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  山药又称怀山药、淮山等,主要分布在我国的河南、山西等地,具有很高的食用价值,有健脾益胃、助消化的作用还能预防心血管病,作为绿色健康食品越来越受到人们的喜爱,在食品业和加工业上都有很大的市场。种植山药是很多农民主要的经济收入来源,对于病虫害的防治更是种植户们主要关心的问题,接下来我们就一起聊了解一下几种山药常见病虫害以及防治措施。
几种常见的山药病虫害以及防治措施
山药
      1、炭疽病
  炭疽病主要危害山药的叶片和茎部位,发病初期叶片出现黄白色的小病斑点,逐渐扩散成不规则的病斑,病斑与叶片接合出呈褐色,中心部位出现黑色斑点。到了发病后期,病斑穿孔,滕茎枯萎。它是由孢子在病残体上安全越冬,待来年时传染而来,在夏季高温时发病最严重,常常导致植株枯萎,严重者死亡。
  防治方法:忌连作,和其他作物实行2-3年轮作,越冬前将病残体及时清除,在种植前对土壤消毒,种植时增施磷钾肥,增强植株的抗病力,发病时用甲基托布津1000倍液喷雾防治。
  2、褐斑病
  褐斑病又叫枯叶病,也主要危害山药的叶片,发病时在叶片下半部出现黄白色的病斑,后期病斑扩散,并变为褐色,且中心部位有黑色的小粒点,这些小粒点破裂时,会导致叶片穿孔,往往在病发严重时植株的叶片枯萎而亡。此病同样是孢子病菌在病株上安全越冬,待来年随风雨传播,尤其在潮湿、多雨的季节病发几率极高。
  防治方法:同样实行轮作,做好田间的清理工作,消灭越冬的病原体,发现病害后及时将病叶剪除,然后喷洒代森锌药剂,再用百菌清可湿性粉剂大规模喷洒防治。
几种常见的山药病虫害以及防治措施
山药
  3、根腐病
  根腐病主要危害山药的根茎部位,发病在根系是不易发觉,植株在发病初期藤茎基部位置出现褐色小斑点,随着时间推移,病斑逐渐扩大并变为深褐色,病斑中心位置凹陷。发病严重时病斑有褐色霉丝状物,根茎萎缩腐烂,最终导致植株死亡。
  防治方法:该病主要通过土壤和带病的肥料传播,在高温高湿环境极易发病,轮作,收集病残物清理干净,种植前对种子土壤全部消毒一次,发病时用75%百菌清可湿性粉剂600倍液灌根处理。
  4、蛴螬、红蜘蛛
  蛴螬主要危害山药的根系,常常啃食山药的根块,使其生长缓慢,而且影响品质;而红蜘蛛主要危害叶片,它常常群集于山药叶背,吸食叶片的汁液,导致叶片失水而枯黄而掉落,造成植株萎缩和早衰。
  防治方法:蛴螬可用敌百虫1000倍液浇注毒杀,而红蜘蛛可用杀螨特1200倍液喷杀。
     以上4种就是常见的山药病虫害以及防治措施,夏季高温高湿是很多病害的高发期,种植之前要对种子和土壤进行消毒,发现病害后要及时去除病原体,并喷洒药物进行防治。想了解更多关于植物病虫害的防治措施,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐