当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

香菜叶斑病有哪些危害?要怎么防治?

点击: 时间:2018-08-08 16:54 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  香菜是一种有特殊香气的植物,除了是一种调味蔬菜也具有一定的药用价值,有很多人喜欢但也有不少人对此拒之千里。香菜在我国各地均有种植,在我们种植的过程中,难免会遇到一些病害,其中叶斑病对香菜的危害严重也是常见的一种香菜病害,那么我们要为什么为导致香菜患上叶斑病呢?下面我们就一起来学习一下香菜叶斑病的发病原因以及防治措施。
香菜叶斑病有哪些危害?要怎么防治?
香菜
      1、染病危害
  叶斑病主要发病部位在叶茎上,叶片初期患病的时候会在叶片上产生褐色的不规则斑点,这些斑点会不断发展扩散,从边缘一直向中央扩散,这些斑点上会附着一些黑色的小粒点,这些小粒点就是叶斑病的病原体,发展严重时会导致所有斑块融合至整片叶片,导致叶片整片干枯,最后枯死。叶柄和茎染病会使病茎上产生条状的斑块,斑块会有凹陷感。
  2、发病原因
  叶斑病主要发生在湿度较大,水分较多的情况下,这种情况导致病菌孢子萌发,产生了芽管后会直接从气孔穿透表皮进入到里层。这种病是高温多湿病害,温度偏高,湿度偏大更加利于细菌的萌发,一般在20-25度左右的温度和连续阴雨天气的条件下发病率增加。还有昼夜温差过大,气温过高过低会使香菜发育不良,导致香菜本身抵抗能力下降,增加发病率。
  3、防治方法
  (1)选种:选种时选择没有病或者是抗病性较强的品种,此外,也可见带菌种子播种前进行消毒。将种子放入50度左右的温水中浸泡半个小时,浸泡过程中不断搅拌种子,让种子均匀受热,浸泡完后将种子放入冷水中迅速降温,捞出晒干后进行播种。
香菜叶斑病有哪些危害?要怎么防治?
香菜
  (2)加强管理:香菜地要选择在地势平坦,土质疏松,土壤肥沃的地块,要背阳通风。种植密度不得太密太稀,及时将间苗,杂草清除。注意田间的通透性,降低湿度,田间不得有积水。
  (3)农药防治:发现染病情况发生,初期使用利得可湿性粉剂或者增效瑞毒霉可湿性粉剂等药剂进行喷洒防治,每隔一周一次,持续一个月即可,在采收前一周停止用药。
        以上就是香菜叶斑病的发病原因以及防治方法,香菜叶斑病的传染性强,对于发病的植株要及时去除,并对周围的土壤进行消毒。选择抗病力强的种子,种植前要进行消毒,种植过程中做好田间管理,染病后可用及时进行农药喷洒,并在采收前一周停止用药。想了解更多关于植物病害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐