当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

甜菊叶怎么种植?甜菊叶的种植技术

点击: 时间:2018-08-08 17:13 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  甜叶菊,是一种多年生草本植物,在我国多地均有种植,主要用来作为食品以及药品工业的原料,是一种低热量、高甜度的天然甜味剂。甜菊叶所制成的甜菊糖具有有控制血糖,降血压以及促进新陈代谢的作用,随着人们对健康的追求越来越高,甜菊叶的市场也越来越广阔,是一项很有前景的种植项目。那么甜菊叶要怎么种植呢?下面我们一起来了解一下甜菊叶的种植技术。
甜菊叶怎么种植?甜菊叶的种植技术
甜菊叶
  一、育苗
  甜叶菊在日平均气温8~9摄氏度时可正常发芽生长,河南省露地春播育苗在4月上旬播种。种子极小,每亩30万~40万粒, 发芽率为5%~15%,每亩播种量150克左右。播种方法:每亩施3立方米农家肥、25千克磷肥、10千克尿素、15千克氮化钾;在苗床上浇足水,把种子拌在适量的细土中(把消毒剂掺在细土中),然后均匀地撒播在苗床上,待苗床上稍干后,再用木板轻轻地拍打,使种子接触土壤,有利于种子吸水发芽;扣上农膜,但要注意防止高温烧芽和低温冷害。
  当长至4对旗叶时要及时打顶,促发分枝,用壮苗素对水2.5 畦喷1次小苗,并撤掉拱膜,以利壮苗,出现分枝后便可带土移栽。
  二、移栽
  第1年每亩2万~3万株,第2年挖掉50%植株,第3年再挖掉50%植株,第4年每亩不少于5000株。每年挖出的植株另地栽培或者销售。
  三、追肥及化学调节
  在施足基肥的基础上,栽后需多次追施速效氮肥,为提高品质,应配施磷钾肥。干旱时要及时浇水,结合追肥,促进生长。如果生长势过旺,在苗高30厘米时,每亩喷2~3克缩节胺水溶液促根控苗。在收割前10~15天,每亩喷5克缩节胺水溶液,可防止倒伏,提高产量及糖苷含量。
甜菊叶怎么种植?甜菊叶的种植技术
甜菊叶
  四、病虫害防治
  发现白绢病和叶片斑枯病可用百菌清600~800倍液防治,发生茶黄螨用73%克螨特2000倍或杀螨特1000倍液轮换使用,地老虎、蚜虫用速灭杀丁2000倍液或灭杀毙4000倍液防治。
  五、收获加工
  甜叶菊的现蕾期即为收获期。收割后把叶片摘下来,当日晒干,干前不能翻动,否则叶片变黑影响质量。叶片晒干就可泡水饮用,生产量大时可分厂加工,制各种饮料或提取糖苷。
  以上就是甜菊叶的种植技术,甜菊叶适宜在温暖湿润的环境中生长,但是也有一定的耐寒性,值得注意的是,甜菊叶是短日照植物,对光照的敏感性强,并且甜菊叶根系浅,抗旱能力差,所以在夏天要注意防晒和浇水。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐