当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

蜗牛怎么养?蜗牛的养殖方法

点击: 时间:2018-08-08 17:36 作者:叶云中  来源:第一农经 

  孩童之时,我们对一切都充满好奇,也是我们童年经常观察到的一种生物。那个时候,我们对蜗牛的认知,就是蜗牛与黄鹂鸟里面唱的那样,蜗牛走的慢这一点也深入人心。但是蜗牛具有什么样的养殖价值呢?其实蜗牛肉是一种高蛋白、低脂肪、胆固列入世界四大名菜。同时还被广泛应用于医药、化工等行业。蜗牛的生长环境似乎也随处可见,基本上到处都能看见,但是蜗牛到底怎么养?
蜗牛
蜗牛
  饲养盒子
  蜗牛的饲养盒子一般可以选择玻璃、塑料等材质的盒子饲养蜗牛,最好的是透明色的,这样能够方便观察盒子里的蜗牛。盒子的大小根据蜗牛的个头去定,一般来说最好选择大一点的盒子,让蜗牛有一定的活动空间,而且盒子不能是密封的,必须留有缝隙,让盒子里面的空气流通。
  铺饲养土
  选择好饲养蜗牛的盒子后还要在盒子里铺上一层经过消毒的饲养土,饲养土可以在菜地里挖的一些泥土,铺在盒子底部,高度在盒子的四分之一左右就可以。因为蜗牛喜欢潮湿的环境,所以饲养土一定要保持潮湿状态,不能太干燥,因此要根据饲养土的干燥情况,给饲养土喷洒水分。
蜗牛
蜗牛
  饵料投喂
  蜗牛是杂食性动物,喜欢吃各种各样的水果、蔬菜、瓜果等,在平时喂养中可以给蜗牛吃各种蔬菜叶子、一些腐烂的水果、小麦粉、白豆等各种食物,可以变着花样给蜗牛吃,反正不用单一喂一种食物。但是要注意一蜗牛害怕盐和咸类食物,因此一定不要让蜗牛吃到盐。
  饲养环境
  蜗牛最怕阳光直射,对环境反应敏感,最适温度为16~30℃(23~30℃时生长发育最快),空气湿度60~90%,饲养土湿度40%左右,pH为5~7。当温度低于15℃,高于33℃时休眠,低于5℃或高于40℃则可能被冻死或热死。冬天等温度较冷的天气,蜗牛会进入冬眠状态。
  卫生清洁
  蜗牛喜欢干净清洁的环境,因此要注意做好饲养盒子的清洁卫生,一般3~4天左右清洁一次,把盒子里面的食物残渣、蜗牛便便清理干净,给蜗牛一个干净的环境。此外,也要在盒子里放一些树叶、树枝之类的,让蜗牛在上面爬行嬉戏。但要注意给盒子喷洒水,保持湿润。
蜗牛
蜗牛
  其实这些知识,我们可以根据我们小时候见到的蜗牛来结合记忆,比如说我们一般只在下雨天之后容易见到蜗牛,发现蜗牛的地方也大多数阴凉的,在蜗牛存在的地方,基本上都在蔬菜叶子上面,这些信息对照,我们可以发现蜗牛是一个喜欢阴凉,喜欢吃蔬菜瓜果,需要土壤,并且阳光对于蜗牛来说是有害的。这样看来,养殖蜗牛需要的基本条件,是不是跟容易记忆呢?
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐