当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

观赏凤梨可以水培吗?观赏凤梨的水培技术

点击: 时间:2018-08-08 17:21 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  观赏凤梨原产于热带、亚热带地区,是集观花、观叶为一体的花卉。观赏凤梨的种类繁多,植株形态多变,观赏性强,种植起来非常简单,很适合家庭园艺栽培和新手种植。很多人都喜欢用水培的方式来种植花卉,观赏凤梨当然也是可以水培种植的,那么要如何进行水培呢?接下来小编就带大家一起来学习一下,观赏凤梨的水培技术。
观赏凤梨可以水培吗?观赏凤梨的水培技术
        观赏凤梨生长特点:
  观赏凤梨叶片柔中带硬,很有光泽感。叶片基部,会紧叠向外宛如扩展的莲座,将它放在桌台一隅,不免越看越喜爱。观赏凤梨的植株高为5厘米-40厘米,很适合置于卧室,客厅,书桌之上。而且,观赏凤梨还是种有益植物,它能在夜间吸收二氧化碳释放氧气,有效提高夜间室内环境质量。
  水培养护要点:
  取材:
  通常来说,大部分花友会直接将土培植株放入水中进行养护。植株大小适宜的话,可采取这一办法。如果植株太大的话,就要掰取植株基部了。掰取10㎝左右的且带有5-6个叶片的吸芽为水培材料。
  水培:
  将植株根系或吸芽根部的泥土洗干净,并去掉根系。根系部分消毒晾干后,再放入催根苗床中进行生根。待根系长出并发达后,进行装瓶水培。
  装瓶:
  将水培观赏凤梨放入水培瓶中,加入营养液,让其浸没根系的二分之一。
观赏凤梨可以水培吗?观赏凤梨的水培技术
  养护:
  虽然水培观赏凤梨,但也要有散光补给。最好将水培器皿放在明亮散射光处进行养护,每日至少保持3小时左右的日光照射,这样有利于水培凤梨的生长。并且要定期更换营养液。如果瓶中水变浑浊了,则要更换水和营养液,反之不用。
  夏季正值观赏凤梨的生长期,经常向叶面喷水,不仅能增湿促生长,而且还能保持叶片的清亮光泽。加水的时候,一定不要加入太多,水量过多会淹没根部,进而引发根系腐烂。最好的加水位置就是,水培瓶里的水只淹没根的一半,另一半则要露出水面。
    以上就是观赏凤梨的生长特点以及水培技巧,如果是要从盆栽转为水培的,植株不宜太大,可根据水培容器的大小进行修剪,水培之前根系部分要进行消毒,加水不宜太多,并且注意水质,如有浑浊要进行更换。每日让其接受3个小时左右日照以及向叶面喷水,有利于观赏凤梨的生长。想了解更多花卉的种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐