当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

海参要怎么养?五种海参的养殖模式

点击: 时间:2018-08-09 11:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  海参被誉为“海中人参”,不仅珍贵的食品,同时也是名贵的药材,具有提高记忆力,防止动脉硬化以及抗肿瘤等作用。随着人们生活水平的提高,对食物的追求也更注重营养价值,海参也开始逐渐出现在人们日常的餐桌上。海参也是一项非常有发展空间的养殖项目,那么海参要怎么养殖呢?今天给大家介绍五种养殖海参的模式。
海参要怎么养?五种海参的养殖模式
海参
       1、池养殖模式
  虾池养殖是适合中小型养殖规模,它利用现有的虾池,投放石头、瓦片人工模拟海礁,供海参栖息,投放密度为每亩3000-5000头海参幼苗养殖。海参主要以藻类和有机碎屑为食,人工投喂时配合饵料投喂海带、裙带菜等藻类。虾池的水位保持在1.5-2米之间,但在夏季高温和冬季低温时,要适当增加水位,使海参安全度夏和越冬,养殖时要加强水质管理。
  2、海上筏式养殖模式
  选择在潮流畅通,无大的风浪侵袭,以及未受污染的海区养殖,一般采用与鲍鱼混养模式,利用网笼和塑料桶吊挂水层中养殖,合理的养殖密度。投喂饵料也是人工配饵和海带等藻类,随着海参的个头长大,疏散养殖密度,定期检查网笼,防止潜逃。
  3、海底沉笼养殖模式
  选择无大风大浪、潮流畅通且没有大量淡水注入的内海弯去养殖,用钢筋制作网笼,在里面放置石头等物,模拟海礁,再在笼外罩网衣。养殖密度在200头幼苗每平米,投喂人工饵料和海带藻类,定期查看生长情况,来决定养殖密度,以及查看网衣破损情况,及时修补。
  4、潮间带垒石养殖模式
  潮间带垒石养殖模式是利用潮间带依地势特点,用钢筋水泥筑坝,坝内垒石来养参,坝的高度要根据潮位来确定,在坝地要留有排水孔,方便自然排水。同样投喂人工配饵和海带等藻类,养殖密度在每亩10000头5cm左右的幼苗。
海参要怎么养?五种海参的养殖模式
海参养殖场
  5、工厂化鲍参混养模式
  工厂化鲍参是大型人工养殖方法,它是通过工厂化车间和鲍鱼一起混养,养殖密度在每平米100头以内幼苗,视情况来放养。养殖时通过人工手段模拟海参生长环境,如夏季降低水温,冬季提升水温,使海参不经过夏眠和冬眠,缩短生长周期,提高利润。
        以上就是五种海参的养殖模式,大家可以根据当地的环境条件进行养殖,值得注意的是,如果是在夏季当水温达到20℃的时候,海参就会不吃不动,整只参收缩变硬,要一直到秋天凉爽之后才能恢复活动生长。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐