当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

羊产奶少怎么办,要如何提高羊的产奶量?

点击: 时间:2018-08-09 11:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  奶的营养价值丰富,乳糖低于奶更容易被人体吸收,有很高的食疗作用,是世界上公认最接近人奶的乳品,被成为“奶中之王”。羊奶的市场一直都很景气,养殖奶羊的经济效益高。提高羊奶的产量是每个养殖户所关心的问题,那么我们在养殖过程中要如何提高羊奶的产量呢?下面小编和大家一起来学习一下。
羊产奶少怎么办,要如何提高羊的产奶量?
        1、选用优良品种
  羊奶的产量低那么我们可以从根源上解决这个问题,首先我们在饲养的时候尽可能的选择产奶量高的羊,现在很多的羊产奶量都不高,连自己的小羊仔都需要靠人工奶喂养,所以这种羊是千万不能选的,那么我们怎么来区别呢?产奶高的羊一般长的比较长,不管是头部还是身体,并且比较高大、活跃,这样的羊属于比较健康的羊,但是要想提高产奶量我们可以选择萨能品种、关中品种、崂山品种等等,并且可以进行杂交之后的品种,这样产奶量会在根本上得到提高。
  2、科学饲养方法
  要想羊奶产量高,那么科学的饲养方法就是关键所在,产奶的条件就是要进行配种,所以配种的时间要科学,我们最好是选用饲养了一年或一年以上的羊进行配种,其次就是配种最好是选在秋季,这个时节配种成功率高,产下小羊后的奶水更足。饲养的方法我们需要根据羊的不同时期来进行喂养,在配种之后,母羊需要大量的营养,所以我们这个时期需要给它配制营养成分更高的饲料进行喂养,其次就是在母羊产下小羊仔之后,我们需要给它投喂青绿多汁的饲料,这样可以大大的提高产奶量,最后就是要保证饲养中的水量以及水的质量,这样可以提高羊奶的质量。
羊产奶少怎么办,要如何提高羊的产奶量?
  3、合理进行放牧
  据有关的科学研究表明,合理的进行牧放母羊的产奶量比常年关在羊圈中的产奶量要高的多,因为进行牧放它们可以自由的活动,其次就是可以自己觅食一些多汁的牧草,这样既锻炼了身体,增强身体免疫力,同时还可以吃食一些维持自己生命机能的新鲜的牧草,对它的生长更有帮助,所以最好是每天放养四五个小时,这样对它们的生长更有帮助,从而提高产奶量。
  4、提高挤奶效率
  挤奶的方法和挤奶的效率也是非常重要的,有时我们明明觉得乳房中的奶水非常足,但是怎么用力挤都没有什么奶出来,那不是没奶,而是你的挤奶方法不对,我们在挤奶的时候需要先将样的乳房轻轻按摩,左右上下这样慢慢的按摩个五到十分钟,然后用手指固定在乳房根部,上下挤动,这样可以将奶水充分的挤压出来,效率非常的高。
    以上就是提高羊奶产量的方法,奶羊的品种是解决问题的根源,尽可能选择奶量高的品种。配种时间要科学,根据羊的不同时期搭配饲料喂养,保证母羊的营养。合理放牧有助于母羊生长,提高产奶量。想了解更多养羊技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐