当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

向日葵空壳是什么原因?葵花籽空壳的解决方法

点击: 时间:2018-08-09 16:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  向日葵,又叫朝阳花、太阳花,具有很高的利用价值和经济价值。向日葵的种子-葵花籽,是我们平常很喜欢的一样零食,还是世界四大油料作物之一,茎秆、花托、果壳等还可以成为工业原料。向日葵对土壤要求较低,种植方便,葵花籽是种植户的主要收入来源,我们在种植过程中的,常常会碰到葵花籽空壳的现象,影响向日葵的产量。那么为什么会有空壳呢?又该如何避免出现向日葵空壳?
向日葵空壳是什么原因?葵花籽空壳的解决方法
向日葵
    空壳原因
  1、缺水
  据实验证明,向日葵空壳率和水分有关系,在水分充足的情况下,一般空壳率只有3%-4%,而水分不足的情况下,空壳率可达35%以上,甚至全部空壳。所以在向日葵生长时要提高充足的水分,尤其在花盘时期,这时的需水量达整个生长阶段需水量的一半至60%左右,水分不足,种子发育不良,造成空壳。
  2、授粉不佳
  向日葵时异花授粉作物,这也造成它常常是通过蜜蜂、昆虫来授粉,但在低温或阴雨天时,蜜蜂和昆虫的活动力少,造成空壳率上升。
  解决方法
  1、加强肥水管理
  在向日葵的蕾期和花期的需水量较大,我们就要在这时提供充分的水分,否则植株缺水,空壳率会增加。另外除了浇水外,肥力也是必不可少的,据研究表明,向日葵每出产50公斤葵籽,就需一定的数量的肥料,否则葵籽生长不良,易干瘪。
向日葵空壳是什么原因?葵花籽空壳的解决方法
向日葵
  2、人工授粉
  既然向日葵时异花授粉作物,那进行人工授粉是必要的,这样才能提高结实率,降低空壳率。人工授粉一般在早晨上午,切不可在正午阳光最为强烈时,授粉时如遇阴雨天气,要做好避雨措施,以免雨水冲刷导致授粉失败。
        以上就是葵花籽空壳的原因了,生长过程中水分不足就会导致种子发育不良从而出现空壳,低温阴雨天气不利于授粉也是导致空壳的主要原因之一。我们在种植期间特别是在花期和蕾期要加强对向日葵的肥水管理并采取人工授粉,才能降低空壳率。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐