当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

西兰花要怎么种?西兰花的种植技术

点击: 时间:2018-08-09 16:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       西兰花,又叫西蓝花、青花菜,要论起蔬菜的营养价值,有研究指出西兰花的营养价值及防病功效远远的高出其它蔬菜,名列第一。西兰花中的维生素种类非常齐全,含有丰富的叶酸,维生素C的含量更是高于西红柿和辣椒。西兰花经济价值高,种植的人也越来越多,那么西兰花要怎么种植呢?今天我们一起来学习一下西兰花的种植技术。
西兰花要怎么种?西兰花的种植技术
西兰花
      1、土壤
  西兰花其实对土壤并没有过分的要求,也就是最好是酸碱度适中,土质比较疏松,渗透性强,并且有浇好的排水系统的沙质土壤最好,当然也可以选择排水能力较好的深层土壤。当然如果土壤中含有的有机质和养分比较充足那就是最好不过的啦,但是要注意的就是也不能过分肥沃,不然西兰花的花蕾比较疏松,影响西兰花的品质。
  2、光照
  西兰花对光照的要求也比较严格,首先就是种植地一定要有阳光直射,但是也需要有遮阴,如果没有那就自己在种植之后人工修建可以在一定程度上遮挡光照的建筑,但是要确保平时至少要有三四个小时有阳光照射。因为它需要有充足的光照才能更好的进行光合作用,这样西兰花的花球才更加紧实,质量更好。
  3、水分
  根据西兰花它种植地选择的条件来看,它对水分的把控是很严格的,也就是说田间的水分不能太多,但是也不能缺水,种植地要保持一定的湿润程度,这样它才能正常的生长和发育,最好的方法就是每个一周左右的时间进行一次浇水,浇水我们最好是以灌根的方式进行,因为它的生长都是需要依靠根部,根部生长的越好那么西兰花的质量越好。同时如果遇到降雨量比较多的时节,要及时的将多余的水分排出,不然根部容易腐烂。
西兰花要怎么种?西兰花的种植技术
西兰花
  4、密度
  每种农作物都有最适合自己的生长密度,西兰花也不例外,所以在种植的时候需要注意西兰花栽种的间隔,只有合适的间隔植株才会生长的更好,这样西兰花的产量才会更高。正常情况下是移民目的大概可以种植六百株左右的西兰花,也就是说没行之间大概的间隔是二十到二十五厘米,每株间的距离是十五到二十厘米,这样田间就还有一定的缝隙,通风性较好,这样也方便进行田间管理。
  5、施肥
  西兰花田间的养分不要过多,因为过多会情系那个西兰花花球的质量,所以我们在施肥的时候要注意用量,从西兰花栽种到第一次采收我们一般是需要施三次肥,第一次是在定植之后,第二次是在生长期间,第三次就是开始结球的时候,然后由于西兰花是可以分多次进行采收的,所以每次采收之后都需要进行一次追肥,每次施肥都以堆肥的形式进行,这样更加有利于西兰花根部的吸收。
       以上就是西兰花的种植技术,最好选择土质疏松排水良好的中性土壤,种植密度不宜过大,要有间隔,方便田间管理。西兰花对光照要求严格,充足的光照才能让西兰花更好的进行化合作用从而达到更好的品质。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐