当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

如何制作紫藤盆景,紫藤盆景的制作步骤

点击: 时间:2018-08-09 16:46 作者:叶云中  来源:第一农经 

  说起紫藤,我不禁想起了儿时学过的那篇课文,紫藤萝瀑布,那是我第一次对紫藤有所了解,从未听过这样的花,开的那样盛,那样美,像一条小河,又像是一条瀑布。日本据说有一条著名的紫藤长廊,开花之时,从这头到那一头,美的沉醉,紫藤是春季开花,它的花就像是青紫色的蝴蝶,花紫色或深紫色,十分美丽。但那是一种落叶攀援缠绕性大藤本植物,只有在广阔的天地之中,才生出那样美的场景。可能人都是贪婪的吧,盆景是我们想要挽留这样美丽的一种方法,可能没有那样遮天蔽日的绚丽,却也像是一个精巧的,小小的春天。
紫藤萝
紫藤萝
  苗源
  可行播种、扦插繁殖。播种时间在早春,要求气温为10℃——13℃。扦插繁殖可于 秋季进行。扦插时,选当年生茎部枝条作插穗8——10厘米。进行带踵扦插,生根较快。 还可到山野挖取野生的老根桩,养坯1年后,即可上盆加工。
  上盆
  春季2——3月份,紫藤长叶之前栽种比较好。盆土用肥沃、排水良好的腐叶土与园 土相配而成。配盆可选取较深的紫砂盆,其形状有正方形、长方形、正圆形、和椭圆形 。
  造型
  紫藤盆景造型以修剪为评理,蟠扎为辅,目的在于充分表现其简朴的自然形态。枝 条要上下错落,避免单调,层次宜少不宜多。紫藤盆景的形式有曲干式或斜干式、垂枝 式和悬崖式,还可配制成附石式。
  浇水
  紫藤消耗水分大,但是仍然要宁干勿湿。盆土只湿不干,不利于其开花。浇水要掌 握不干不浇,浇则浇透的原则。特别是8月份花芽分化期,应适当扣水。9月份可进行正 常浇水。晚秋落叶后要少浇水。
紫藤萝
紫藤萝
  施肥
  薄肥勤施是使紫藤花繁叶茂的一个重要措施。在生长期,可结合浇水,每半月施一 次稀薄饼肥,直至7——8月份停止施肥。9月份继续施肥,但次数、浓度均应适当减少。 开花前,可适当增施磷钾肥。
  修剪
  紫藤春季长出嫩芽时,要适当摘去密芽。当新枝长到20多厘米长时,可剪去过长部 分。在平时,要注意随时剪去徒长枝、病枝和弱枝。在休眠期,也要进行修剪。9月份紫 藤老叶易老化下垂,影响美观。可摘去老叶,促其萌发新叶。萌发的新叶嫩绿娇翠,能 推迟落叶期,延长观赏期。
  翻盆
  时间选在早春萌芽前比较好。每隔2——3年翻盆一次。
  病虫害防治
  紫藤的病虫害较少。其害虫有蚜虫和叶蛾等。防治方法是以敌百虫、乳化乐果等药 液进行喷杀。
紫藤萝
紫藤萝
  紫藤萝的美丽就像是书中说的那样,它的美是广阔的,不是单一的,它的花朵由上至下的开放,像是一窜灯火,作为盆景被束缚在一个小空间,它耐寒耐水,喜光和阴凉,也不让人太过麻烦,却又能给室内奉上一个小小的,美丽的景观。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐