当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

软籽山楂盆栽怎么种?软籽山楂盆栽种植技术

点击: 时间:2018-08-09 17:13 作者:叶云中  来源:第一农经 

  提起山楂,对于我们来说,最熟悉的一个是冰糖葫芦了,实际上山楂具有不错的开胃助消化的功能,其营养价值和中药价值都是极高,不是我们简单认为的冰糖葫芦。本篇我们要介绍的软籽山楂生长特性为叶片脱落后,鲜果不落,其外观极具观赏价值,是一种盆栽的室内景观。那么软籽山楂怎么盆栽呢?
山楂
山楂
  山楂盆栽准备
  苗木选择
  盆栽软籽山楂选择1年生健壮苗木是关键。尽量选择根系发达、须根多、利于吸收的水平根丰富的苗木,是提高成活率和培养树形的关键。
  容器的选择
  盆栽软籽山楂可以使用的容器主要有泥盆和塑料盆。泥盆透水透气性较好。但是,盆体沉重易破碎。塑料盆较轻,增温快、造价低、材质轻,但透气性差。由于增温快生长季有利促进根系生长,促进树体发育。上述两种盆各有利弊。以塑料盆为佳。盆体直径应不低于50cm,盆高度30cm为宜。
  基质的选择
  软籽山楂喜中性土壤,选用疏松透气,排水好有机质含量高的土壤。基质以草炭土或山皮土、腐熟的农家肥,按10:3~4的比例调配。经测试pH值6.5~7.0为佳。
山楂
山楂
  山楂盆栽主要技术和要求
  定植
  在配置好的营养盆的条件下,定植时间一般在春季为宜。春季定植避免秋季定植越冬的不利因素。定植时慎重对根系进行处理,软籽山楂砧木为山里红,主根不明显,以促进须根发育旺盛生长为主,对过多须根应适当疏除。
  定干与整形
  盆栽软籽山楂,定干高度不超过15~20cm。利于培养球状形树形。第二年以去除多余枝、竞争枝、细弱枝为主以促进树体快速生长。
  施肥与灌水管理
  软籽山楂喜肥水、耐干旱。在透气性好的盆土中土壤湿度含水量不少于30%即可以。早春3~4月每盆施用果树专用肥(复合肥)20~30g。进入秋季(8~9月)时再施用1次果树专用肥20~30g。
  病虫害防治
  软籽山楂抗病虫能力强。在零星盆栽中,无需打任何杀虫剂、杀菌剂。如集中连片盆栽或附近有其它病虫载体的树木,需要防治食心虫。防治时间在开花前7~10天喷布溴氰菊酯800倍液,全树喷布。花后7~10天在喷布1次即可。软籽山楂抗真菌性病害能力强无需防治其它叶部病害。
  越冬防护
  盆栽软籽山楂越冬防护主要是防止盆土干枯无水份。该品种可耐-45℃低温,无需其它保温处理。
山楂
山楂
  在种植的选择上面,我们尽量选择外观和生长状态好的山楂。在室内种植的时候,我们需要考虑到室内温度都比较低,而山楂是一种喜欢温暖的植物,在生长期间,山楂需要一定的温度令其生长,而塑料瓶透气性差温度高,总体来说价格比较低廉,适合我们的大众用户。而其他的一些技术上的种植方式,还是需要我们的养殖者自己去印证理论知识。想要了解更多农业资讯,关注第一农经科技网,为您解答疑难。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐