当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

四种马铃薯常见的病害以及防治措施

点击: 时间:2018-08-09 17:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  马铃薯,又叫地蛋、土豆 、洋山芋等,在我国是继稻米、小麦玉米之后的又一主粮。中国是世界上种植马铃薯产量最多的国家,马铃薯用途广泛,市场需求量大,种植马铃薯也成为很多人的主要收入来源。在种植过程中,防病害是每个种植户首要关心的问题,今天小编来给大家介绍几种马铃薯的常见病害和防治措施。
四种马铃薯常见的病害以及防治措施
马铃薯
      1、晚疫病
  马铃薯的晚疫病多发生于叶面,随着时间推移扩散至马铃薯上面,病情比较明显。发病初期叶片开始出现一些斑点,慢慢的变褐色,干燥的情况下会使整株植物慢慢的干枯、枯萎;如果环境比较湿润则会开始腐烂发臭,最后果实也会变的一样。可以使用50%甲霜铜700—800倍液防治,没周一次,持续一个月。
  2、粉痂病
  马铃薯粉痂病发病多集中于根部和果实上面,发病的马铃薯表面会出现一些黑褐色的斑点,最后破裂形成凹凸不平的小坑。发病时观察植株根部会发现有一些膨胀的小疙瘩,最后裂开为坑斑。多集中发生在雨季。可以用1500倍50%苯菌灵可湿性粉剂进行喷洒防治,或者播种前用2%盐酸溶液浸泡后3-5分钟,晾干后在播种
四种马铃薯常见的病害以及防治措施
土豆
  3、干腐病
  干腐病对于马铃薯的果实影响极其大,发病也多集中于果实上面。表现为马铃薯的果实表面会出现下凹的褐色斑点,随后会慢慢的往里面腐蚀,并伴有白色的霉状物,最后整个果实的内部都呈现黑色的干枯物质,最严重的则是整个果实均呈现干腐状态。在种植初期可以使用采用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂进行防治。
  4、软腐病
  这个是很多植株都是出现的病害,很大的原因是因为土地过于潮湿引起的,所以出现这种病意味着这一片的土地湿气过重,其最大的特点就是会有臭味。发病时会从最潮湿的叶片部位开始,随后扩展到整个植株,发病变现就是腐烂,没发病的地方会发黄。可以使用50%百菌通可湿性粉剂500倍液进行防治,严重的最好及时移除植株,避免扩散。
        以上四种都是在马铃薯的种植过程中比较常见的病害,希望引起大家的重视。秋季是马铃薯病虫害的高发期,种植户们要加强防病防虫管理,注意查苗,发现病苗及时去除。想了解更多关于马铃薯的疾病防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐