当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

圣女果有哪些常见的病虫害?要如何防治?

点击: 时间:2018-08-09 17:24 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  圣女果,又叫樱桃番茄,常被人们称为小西红柿、小番茄,既是蔬菜又是水果,具有生津止渴、健胃消食等作用,是人们非常喜爱的蔬果之一。圣女果的根系发达,对土壤的适应性较强,种植简单。在很多阳台种菜的家庭中,少不了圣女果的身影。今天小编要来跟大家介绍5种我们在种植圣女果的过程中常见的病虫害。
圣女果有哪些常见的病虫害?要如何防治?
圣女果
        1、疫病
  圣女果的疫病分为早疫病和晚疫病,早疫病对整个植株的生长都有很大的危害,发病初期主要是白线在叶面上出现褐色的斑点,然后慢慢的扩散到茎部和果实上,产生这种病症的原因是长时间的高温多雨,导致产生病菌,然后感染到圣女果植株,防治的措施可以在播种前进行烫种,这样可以增强植株的抗性,其次就是使用百菌清或波尔多溶剂进行防治。而晚疫病主要是由低温高湿引起的,病发的症状与早疫病相似,只不过后期会出现白霉,一般使用代森锰锌水分散粒剂,或烯酰锰锌可湿性粉剂进行防治。
  2、叶霉病
  叶霉病主要是有与季节变化有关,也就是说按照平时正常的降雨量,一般是不发法生叶霉病的,但是由于季节变化,降雨量急剧增加,并且连续降雨,导致田间水分过多,无法全部排出,这时叶面就会出现黄色的斑点,慢慢的影响到茎部和果实上面,最后会出现一层褐色的霉,我们可以通过加强田间的通透性来降低湿度,并且将病枝摘除,最后用百菌清喷洒进行防治。
  3、黄白苗
  如果圣女果出现黄白苗的症状,那就基本上是和土质有关了,圣女果黄白苗的症状表现为叶面有原本的而绿色变为黄白色,就好像失去生命力一样,正常的圣女果成熟之后是鲜红色的,而患病后的圣女果颜色为橙黄色,防治的方法首先就是我们在种植的饿时候就需要做好土地测试,看土壤中的PH值是否相对比较平衡,其次就是尽可能的多施铁肥,用来补充土壤中的含钙量,合理施肥,少使用磷肥和锌肥。
圣女果有哪些常见的病虫害?要如何防治?
圣女果
  4、裂果病
  圣女果裂果的现象是非常常见的,最常发生在圣女果上色的时候,如果圣女果裂果严重也就意味着在即将收获的时候损失惨重。造成圣女果裂果的原因可能是光照或者是水分的原因导致的,所以我们在平时的田间管理就需要注意光照的调节,尽量避免强光,在水分较少的时候及时浇水,在降雨较多的时节及时排水,维持田间水分的平衡,这样可以在一定程度上预防裂果,其次就是选择抗性较强的品种进行种植。
  5、茶黄螨
  圣女果其实在一般情况下是没有什么病虫的,但是茶黄螨却是经常存在的一种害虫,它不仅仅是危害圣女果苗的茎叶,严重时还会危害圣女果果实,在果实表面看到一层褐色的想虫子一样的痕迹,影响圣女果的质量,而且茶黄螨的防治方法只能通过药剂,我们通常使用的就是克螨特乳油或者是尼索朗乳油进行喷洒。每隔一周左右喷洒一次,两到三次即可消灭。
       以上五种就是我们常在种植过程中遇到的病虫害了,可见,过于潮湿的环境是发病的关键因素,在降雨多的季节要做好排水工作,维持田间水分平衡,茶黄螨是危害比较严重的病虫,发现病害之后要及时对植株进行药物喷洒。想了解更多关于病虫害的防治措施,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐