当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

黑山羊要怎么养殖?黑山羊的养殖技术

点击: 时间:2018-08-10 11:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黑山是肉羊品种之一,它的羊肉膻味比较小,肉质细嫩,高蛋白低脂肪,深受人们的喜爱。黑山羊的生长速度快,瘦肉率高,养殖效益高,但目前在养殖黑山羊的行业中,普遍存在着一些问题,羊群内近亲繁殖普遍,缺少优良基因,羊只的生活环境简陋,并且由于黑山羊主要以放牧为主,养殖户缺少补饲和管理导致黑山羊品质下降。那么黑山羊应该要怎么养殖呢?下面我们来学习一下黑山羊的养殖技术。
黑山羊要怎么养殖?黑山羊的养殖技术
黑山羊
        黑山羊的养殖技术
 (1)选种。优良的品种是黑山羊养殖的基础,良好的生产性能是创造经济效益的关键。因此,在羊群繁殖时选用生产性能好、遗传稳定的种母、公羊进行配种繁殖,同时还要避免近亲繁殖,优良的基因能够壮大黑山羊种群。
 (2)饲料的搭配。为科学养殖黑山羊,首先要根据种类不同将黑山羊分群饲养,分别饲喂不同的饲草,还需要饲喂一些饲料作为营养补充,这样既可以满足羊群不同的营养需要,还能缓解饲草减少的情况,有助于草场恢复生产力。
 (3)改善羊群的生长环境。黑山羊的圈舍搭建应选择在远离居民区、水源地、无羊病传染史的地方,且地势干燥、向阳、通风良好,坐北朝南修建,有足够的活动空间,黑山羊喜动,生活空间不能太狭窄,各个功能舍配备齐全,具备防寒降温设施,还要有足够大的运动场,以保证羊群的运动量。
黑山羊要怎么养殖?黑山羊的养殖技术
黑山羊
 (4)保持卫生整洁,定期消毒。保持圈舍的卫生很重要,俗话说“泥猪净羊”、“羊不卧湿”和“圈暖三分膘”,养殖户应保持好圈舍的卫生,及时清理粪便等污物,将其运送到离圈舍一定距离的地方,进行无害化处理,同时保持圈舍的干燥通风,坚持做好灭蚊虫、灭鼠等工作,切断传染病的传播媒介,以减少疾病的传播。定期消毒,每次要做到全面彻底、不留一处死角,常规消毒1周2次左右,消毒药可选用10%~20%生石灰水、烧碱等药剂,但烧碱应避免与羊体接触,消灭环境中的病原菌,减少疾病的发生。
 (5)开展驱虫、免疫接种工作。黑山羊的抗病性强,一般很少患病,但是在日常的养殖中羊群仍需要及时防疫,羊群中一旦出现病羊,要在第一时间进行隔离治疗,如果治疗无效死亡,尸体需进行妥善的无害化处理,禁止随意丢弃。与此同时,养殖户每天都要做好驱虫工作,因为黑山羊大部分疾病都是由体内外寄生虫引起,而且若山羊已经确诊为寄生虫病,还会引发其他疾病,轻则影响羊只的生长发育速度,患消耗性疾病,重则会引发羊只的死亡,造成养殖户的经济损失。开展定期驱虫工作很重要,一般而言,2~3个月要驱虫1次,每年都要打疫苗,尤其是传染性胸膜性肺炎苗。免疫接种是羊群抵抗疾病的有效途径,提高抵抗力,更有助于羊群的生长和繁殖。
黑山羊要怎么养殖?黑山羊的养殖技术
黑山羊
 (6)注意季节性。春季的羊群多数处于膘情差、体力弱的状态,此时舍饲应该是主要的养殖方式,可利用上年收贮所备青干草和氨化饲草进行舍饲喂养。夏秋季节草场生长茂盛,质量好,正是抓膘催肥的有利阶段,需要精心放牧。值得注意的是,夏季温度较高,羊群放牧时最好选择山坡放牧,可以防止羊群中暑。同时需定期更换草场,使饲草得到充分利用。冬季要做好防寒保暖工作,尤其对新生羔羊和老弱病残羊的护理。
      以上就是黑山羊的养殖技术,在繁殖时避免近亲繁殖,选用性能好遗传稳定的种羊。科学饲养,合理放牧,可以将羊群进行分群饲养,并补喂一些饲料,增加营养。羊舍要保持卫生,定期消毒,对羊群进行免疫接种,并要定期开展驱虫工作。想了解更多养羊技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐