当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

獭兔巴氏杆菌病要怎么治疗?兔巴氏杆菌病的防治措施

点击: 时间:2018-08-10 11:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   獭是皮用型兔,也我国养兔行业中比较普遍的养殖品种,在獭兔的养殖过程中,巴氏杆菌病是主要危害兔群的重要疾病。獭兔巴氏杆菌病一般在闷热潮湿,气温变化太大、冷热交替的季节发生。獭兔巴氏杆菌病还会并发歪头症、耳炎,给养殖户带来了不小的损失。那么獭兔巴氏杆菌病应该如何防治呢?下面我们一起来看下獭兔巴氏杆菌病的表现症状以及防治措施。
獭兔巴氏杆菌病要怎么治疗?兔巴氏杆菌病的防治措施
獭兔
        症状:本病潜伏期长短不一,一般为1-5天。其症状表现有:
  (1)全身败血症。全身败血症发病急,以全身败血症和出血性炎症为主要表现。临床上有急性和亚急性之分。急性型病兔精神不振,呼吸急促,体温升至41℃以上,食欲减退或完全废绝,鼻孔流出浆性或脓性分泌物,症状出现后21 - 48小时死亡。亚急性病程较长,持续1-2周,有时长达1-2个月,病兔表现为肺炎和胸膜性症状,呼吸加速、困难,鼻孔流出黏性或脓性分泌物,咳嗽喷嚏,体温升高,食欲减退,时有腹泻,关节肿胀,结膜炎症。
  (2)传染性鼻炎。此类病型传播较慢,不会发生严重危害,但常为本病的疫源而危害兔群。患病兔初期呼吸道有卡他性炎症,鼻孔流出浆液性清涕,间或咳嗽、喷嚏,或鼻孔流出黏性或脓性分泌物,病兔常用爪擦鼻,使鼻口周围的被毛潮湿蓬乱,上唇和鼻孔周围皮肤红肿、发炎、结痂。
  (3)地方性肺炎。此类病型多由呼吸道感染引起,是一种急性纤维素化脓性肺炎和胸膜炎的致死性败血症。幼兔及成年兔均可感染发病。患病兔初期表现为精神抑郁,食欲减退,常因败血症而突然死亡。
  (4)脓肿。常见于病兔全身各处皮下、肌肉及内脏。脓肿内含有白色或黄褐色奶油状脓汁,形成一个纤维素包裹。
  防治:对饲养场地要经常性严格消毒,一般用1%的石炭酸,3%的来苏儿,1%的漂白粉,经数分钟至十几分钟便可杀死细菌。发现病兔应及时隔离治疗或淘汰。在本病多发地区,有效预防本病的方法,是用巴氏杆菌氢氧化铝菌苗免疫注射。
獭兔巴氏杆菌病要怎么治疗?兔巴氏杆菌病的防治措施
獭兔
  对于本病的治疗,可用青霉素40万单位和链霉素0.5克联合注射;或用青霉素0.5-1万单位/千克体重,每天1次,连续使用3-5天;庆大霉素2-4万单位/千克体重,每天2次,3天为一个疗程;磺胺嘧啶或磺胺甲基嘧啶0.5片(0. 25克),每天2次,连续服用3-5天。
      以上就是獭兔巴氏杆菌病的表现症状以及防治措施,在养殖过程中,养殖户要加强饲养管理,改善兔舍卫生,提高獭兔的食欲,注意给兔子保暖防寒,定期对兔子进行检疫,注意防治寄生虫病。想了解更多关于兔子的疾病防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐