当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

铁皮石斛常见的病虫害以及防治措施

点击: 时间:2018-08-10 16:20 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  铁皮石斛,是一种名贵的中药,能够改善糖尿病症状,提高人体免疫力,还具有疏通心脑血管,滋阴养目等功效。近年来,铁皮石斛越来越受到消费者的欢迎,市场需求大,种植铁皮石斛的经济效益高,所以在种植过程中注的病虫害防治也成为了每个种植户首要关心的问题。那么铁皮石斛都有哪些常见的病虫害呢?要如何防治?下面我们一起来学习一下。
铁皮石斛常见的病虫害以及防治措施
铁皮石斛
       1、黑斑病
  多发生铁皮石斛的叶片上面,很容易分辨出来。前期病症的表现为叶片上面会出现褐色斑点,然后会慢慢的变成黑褐色,且分布范围会慢慢扩散到其它叶片上面,最后导致叶片大规模的枯死。发病时间多集中在4月份,这个时候要注意巡视,发现后可以用多灵1000倍液来防治,发病严重的植株最好选择放弃,以免感染更多的铁皮石斛
  2、煤污病
  发病时间同样集中在4月份左右,前期比较难引起重视,因为初期就像叶片上面占了灰尘一样。后期慢慢的变严重的时候就很容易辨别,上面会慢慢的覆盖一层煤灰一样的物质,还很难去除。整株铁皮石斛最后会生长缓慢,甚至停止发育。发现后建议用40%乐果乳剂1500倍液进行防治,收获后最好将残留物都带走以免留下病原体。
铁皮石斛常见的病虫害以及防治措施
铁皮石斛
  3、软腐病
  多发生于雨季,原因是因为在湿热的环境下根部被湿气入侵导致,所以一般雨季排水工作一定要做好。发病初期表现为植株停止发育,且有些叶片会慢慢枯萎,根部颜色变深,并会流出带颜色的水渍,最后由于根部腐烂导致植株倒地。一旦发现后最好将坏死的病株焚毁,然后立马用农用链霉素消毒,对周围的植株可以少量的释放一点。
  4、铁皮石斛菲盾蚧
  这个是和蚜虫类似的一种寄生虫,一般只会生长在铁皮石斛上面,发病时间多集中在5月下旬。发病时很容易发现,主要变现为叶片变形,不变形的会发现叶片呈现枯干状态。这样的最好先人工摘除,解除病原,最后再用40%乐果乳油1000倍液来防治。早期做好虫害的消毒工作可以有效的预防发病率。
铁皮石斛常见的病虫害以及防治措施
铁皮石斛
        以上就是铁皮石斛常见的病虫害以及防治方法了,铁皮石斛适合在湿润的环境中生长,因此也容易导致病菌滋生,有些病害传染性高,在种植的过程中注意巡视,尽早发现患病植株并及时去除,避免大范围传染。雨季的时候要做好排水工作,避免烂根。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐