当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

山地玫瑰要怎么种植和繁殖?山地玫瑰的种植繁殖技术

点击: 时间:2018-08-10 16:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  山地玫瑰,是景天科、莲花属的多肉植物,由于形状很像玫瑰花,被誉为永远都不凋谢的绿玫瑰,也因此受到了不少花友的喜爱,是近年来比较热门的多肉植物之一。那么山地玫瑰要如何种植呢?今天小编要给大家介绍一下山地玫瑰的种植技术以及繁殖方式,大家快点学起来吧。
山地玫瑰要怎么种植和繁殖?山地玫瑰的种植繁殖技术
山地玫瑰
       一、山地玫瑰种植要点
  1.环境:
  山地玫瑰性喜凉爽干燥且阳光充足的环境,较耐干旱和半阴。一般而言,山地玫瑰只在夏季高温时段进入休眠,其余三季皆能正常生长。
  2.温度:
  每年七八月,是山地玫瑰的休眠期,除了停止浇水,适当遮荫外,也要给植株保持干燥,通风的生长环境。虽然山地玫瑰能耐0℃低温,但为了让植株正常生长,最好保持5℃左右的室温。
  3.施肥:
  山地玫瑰较耐干旱,畏闷热潮湿,春秋两季见土干燥则需浇透水,让盆土保持微润状态,切忌积水。另外,山地玫瑰对肥料的需求不是太大,在盆土种放入几颗缓释肥,就能满足植株生长所需。
山地玫瑰要怎么种植和繁殖?山地玫瑰的种植繁殖技术
山地玫瑰
  4.光照:
  山地玫瑰生长期为8月中旬至次年6月,生长期内,要给植株充足光照。只有光照充裕,植株才会强壮,叶片才会紧致好看。缺乏光照,植株易徒长,株型易松散无形,叶片易薄而难看。
  需要注意的是,给山地玫瑰浇水时,切不可浇到叶片中心去,以免长时间积水引发烂心。当然,外层的干枯叶片也不要摘掉,它是一层保护屏障。二、繁殖方式
  山地玫瑰的繁殖方式主要有两种,一是播种,二是砍侧芽。
  播种繁殖:
  山地玫瑰在秋季播种最佳。用清水先将种子泡上两个小时左右,再将种子均匀的撒到湿润的土壤种去,最后再覆上一层透明膜。完成上述工序后,将盆子搬至有弱光的地方静候。只要土壤潮湿,且有光照补给,种子一周左右就能发芽。
山地玫瑰要怎么种植和繁殖?山地玫瑰的种植繁殖技术
山地玫瑰
  侧芽繁殖:
  用消过毒的剪刀剪下侧芽(保证山地玫瑰在生长期),剪下的侧芽放在通风处晾上3天,等伤口干燥之后,再将侧芽种植在疏松透气且微润的土壤里。期间,不要浇水和暴晒,只要环境适宜,侧芽能在30天内生根。
       以上就是山地玫瑰的种植技术以及繁殖方式了,值得注意的是山地玫瑰在夏季会进入休眠期,所以要停止浇水,并保持植株干燥。虽然夏天停止生长,但此时山地玫瑰的叶片会聚拢,酷似含苞待放的玫瑰,也别有一番风味。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐