当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

玉米要怎么施肥?玉米的四个施肥阶段

点击: 时间:2018-08-10 17:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  玉米是我国主要的粮食作物,随着近年来种植技术的发展以及科研的进步,玉米的抗性越来越高,对环境的适应性越来越强。在种植过程中,施肥是一个非常重要的环节,正确的施肥方式以及适量的肥料更够帮助玉米实现增产增收,提高种植收益,那么玉米要如何施肥呢?接下来小编就和大家一起学习一下,玉米的四个施肥阶段。
玉米要怎么施肥?玉米的四个施肥阶段
玉米施肥
        施肥阶段
  1、基肥
  玉米种植的基肥水玉米生长发育的基础,所以施好基肥也就是为之后的高产做准备,基肥我们一般是使用农家肥为主,化肥为辅,平均一亩所需三千斤农家腐肥以及磷肥、复合肥、钾肥、尿素各五十到一百斤左右,在翻过一遍的地中均匀的撒上,没然后再重新整地,将肥料没入土中,这样可以保持肥力,并且增强玉米生长的抗性,然玉米尽快的适应生长环境。
  2、齐苗肥
  玉米栽种之后大概十天左右就会长出幼苗,由于玉米在土壤中的生长发育速度不一,所以有些长的会比较快,而有些却生长非常缓慢,为了提高玉米的产量,我们会在这个时候进行一次施肥,按照玉米苗生长的不同程度,长势较弱的多施加一点肥料,长势强的稍微施加一点即可,这样可以促进弱苗的生长,让它们快速的追上强者的生长,保证田间玉米苗生长的速度一致。齐苗肥主要是使用尿素,平均一亩所需五十公斤左右。
玉米要怎么施肥?玉米的四个施肥阶段
玉米施肥
  3、拔苗肥
  很多地方由于气候的原因,如果玉米苗生长过高会导致玉米苗折断,损失惨重,所以玉米苗不用长太高,在玉米长到四十厘米的时候我们可以对田间的玉米施加一次提苗肥,提苗肥并不是单纯的提高玉米苗的生长速度,而是为了让玉米快速的完成生长,促进花期,从而提高玉米的生长效率。提苗肥和齐苗肥类似也是一尿素为主但是可以适量的混上三十公斤左右的复合肥,这样可以在一定程度上增强玉米苗的抗性。
  4、促果肥
  促果肥一般发生在在玉米结穗之后,出现小小的玉米棒的时候,这时我们可以喷施一些叶面肥以及少量的硼肥和钾肥,用来保证玉米棒的成活和促进玉米棒的生长,这样玉米的棒的生长速度会更快,同时这样玉米颗粒生长的更饱满,同时还能起到催熟的效果。
玉米要怎么施肥?玉米的四个施肥阶段
玉米地
         以上就是玉米的四个施肥阶段,值得注意的是,施肥的时候肥料不宜过于靠近玉米根部,避免烧苗。除了按照上面四个时间段施肥之外,也要根据玉米生长状态以及土壤情况进行调整,如果玉米生长缓慢、土壤贫瘠,就可以增施。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐