当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

苦菜要怎么种植?苦菜的种植技术

点击: 时间:2018-08-10 17:05 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  苦菜又叫基荬菜,药名叫败酱草,是一种野生蔬菜,常见于田边或路边。苦菜的食用价值高,具有清热解暑、消炎杀菌等功效,还能够防治癌症,而且对糖尿病患者也有好处,可以算是一种野菜保健品了。由于现在生活环境的关系,市场上野生苦菜比较不容易获得,但我们可以自己种植苦菜,那么苦菜要怎么种植呢?下面我们一起来学习一下苦菜的种植技术。
苦菜要怎么种植?苦菜的种植技术
苦菜
       1、时间
  其实老实说,由于苦菜也是属于野草中的一种,所以它的生命力特别的旺盛,可以适应各种季节,但是在每个季节的的长势会有点区别,所以最好是选在每年的七八月份进行种植,这个季节它的生命体征是最正常的,等到气温变冷的时候把它已经早就可以采收了,但是如果播种太晚,天气变化比较大,一是之间没法适应,那么长势相对较差,那么产量和质量也就非常的不理想了。
  2、播种
  如果是懒人播种的话就可以选择直播就好,这样苦菜照样能够生长,只不过长的比较混乱,到时不方便管理和采收,所以我们一般情况下是采用条播的方式,首先在整好的地上起出一条条小沟和畦地,然后将种子均匀的撒在畦地上,然后用薄土进行掩种,最后可以在上面覆盖一层塑料薄膜或者是稻草等等,这样可以保持田间的温度,有利于苦菜种子的发芽,最重要的是在播种前一定要将土地浇湿。
  3、施肥
  苦菜的施肥我们可以根据种植地的肥沃程度以及苦菜的长势来进行,如果种植地的养分比较充足,那么我们只需要在等到苦菜苗长到五厘米左右的时候追施一次尿素或者是粪尿水即可,但是如果土地比较贫瘠,我们至少需要进行两次施肥,就是在出苗之后施 一次,然后在苗长到十厘米左右的时候再施一次。其次就是我们需要棺材苦菜苗是否比较瘦弱,看起来好像没有什么生机,这种时候我们也需要进行施肥,因为这是一种缺氧的表现。
  4、水分
  由于苦菜种植的季节雨水是非常不稳定的,有时会连续性降雨,而有时却有很久都不曾下雨,所以为了是苦菜生长的更好,增加苦菜的产量,尽管苦菜的生命力比较顽强,但我们对田间的水分管理还是有要求的。在苦菜苗刚长出来的时候,我们一般是喷着喷灌的方法,因为幼苗比较脆弱,所以采用喷灌不会伤害到幼苗,然后等到苦菜生长的最旺盛的时候,还需要进行一次浇水,这样可以保持苦菜的水分,是它好看起来就很水嫩。
苦菜要怎么种植?苦菜的种植技术
苦菜
  5、除草
  苦菜的除草是比较麻烦的,因为苦菜长势最好的也不是很大一株,和杂草的大小差不多,除草是很难管理的,素偶一我们一般是在播种之前就会将田间深翻一遍,将田间的杂草根清理干净,这样处理之后再进行播种,尽管还是会有部分杂草并未被除净,但是也有很大的一个作用,其次就是等到杂草长大一定大小的时候我们只能通过人工的方法去田间将杂草拔出,所以除草也是很多人不愿意做的一件事情,才会出现了在种植前对田间喷洒百草枯用来除草的方法。
     以上就是苦菜的种植技术了,苦菜的生命力旺盛,各个季节都可以播种,但七八月份是种植的最好时间,产量和质量会比较高,种植过程中注意水肥管理。值得注意的是,苦菜的除草比较难管理,可以采用人工除草,或者在种植前对田间进行药物除草。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐