当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

想养鲫鱼要先知道这些 鲫鱼养殖的几大要点

点击: 时间:2018-08-11 16:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  鲫鱼是我国的常见鱼类之一,是一种已被人工养殖的杂食性鱼类,在我国鲫鱼的养殖量和消费量都十分巨大,如果想要养殖鲫鱼,需要一定的技术知识,从场地的准备到投喂的方法都要有所了解,下面就为大家介绍养殖鲫鱼几个方面的要点。
想养鲫鱼要先知道这些 鲫鱼养殖的几大要点
  1、养殖准备
  选择合适的养殖池塘,最好在背风向阳、排水方便的地带,将池塘水排空,利用太阳暴晒几天后,用生石灰消毒后放水。选择要养殖的品种,鲫鱼经过多年的人工养殖和选育,产生了许多新品种,建议选择高背鲫,这个品种是其他品种生长速度的2-3倍。选择养殖的优质饲料,要求蛋白的含量要达30%以上。
  2、放苗
  放苗时水温要稳定在10度以上,水温过低会影响幼苗的成活率,为了便于养殖和出售,放苗是要一次放足,不要分几批放苗,这样养殖不便,放苗前对种苗进行一次消毒处理,减少常见的病害发生几率,一般每亩放苗2000尾左右,过密不利于生长,还可搭配其他鱼类一起养殖,养殖效果比较明显。
  3、水质管理
  鲫鱼富含钙磷元素,这两种物质是其他鱼类的2-3倍,因此在养殖要确保水体的钙磷含量,以满足它的生长需求,在半月左右施加一次石灰溶液和磷酸钙。其他的微量元素也不可缺,所以要根据水质的变化施加有机肥,在必要的情况下可在池塘中培育浮萍或小球藻。在高温时要注意水质的变化,一旦水质过差要及时换水。
  4、投喂管理
  鲫鱼是以植物为食的杂食性鱼,选择要符合鲫鱼的喜好,投喂时要少量多次投饲,每天投饲6-8次,每次投饲不宜过多。春季温度较低,鲫鱼摄食量下降,可以减少投饲次数,而夏季高温,鲫鱼摄食量增加,正是快速生长的时期,要加大投饲量和次数。
  5、病害防治
  病害以防为主,鲫鱼的病害主要有水霉病、肝胆综合征、红鳃病,这些病害如果不及时治疗,都会造成鲫鱼的死亡。要定时泼洒生石灰进行消毒灭菌,减少发病的可能。
  以上就是养殖鲫鱼时要注意的几大要点,大家是否有所了解了呢?对于水产养殖来说,经验是十分重要的,一旦出现突发情况,若未及时处理,很容易出现大量伤亡,所以在自己动手养殖前,一般人都会先去其他养殖场中学习经验。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐