当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

蜜蜂不造脾怎么办?蜜蜂不造脾的原因以及解决办法

点击: 时间:2018-08-16 16:03 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蜜蜂是我国传统的养殖行业,市场上对于蜜蜂产品的需求量一直很大,养殖蜜蜂的利润也很可观。不少蜂农在养殖蜜蜂的过程中会出现蜜蜂不造脾的现象,巢脾的主要作用是让蜜蜂存放花粉蜂蜜以及供蜂王产卵,如果蜜蜂不造脾就会对整个蜂群产生严重的影响,那么不造脾的原因是什么呢?今天小编就和大家一起来了解一下蜜蜂不造脾的原因以及解决办法。
蜜蜂不造脾怎么办?蜜蜂不造脾的原因以及解决办法
巢脾
  1、蜂箱原因
  蜂箱原因是会导致蜜蜂不造脾的主要是蜂箱有异味或者摆放不稳定、出现摇晃的情况,一般是蜂箱出现异味问题。蜜蜂对于蜂箱的要求还是比较严格的,尤其是新引进或新抓捕的野蜂,如果蜂箱中有异味,就会导致蜂群逃离,逃离的蜜蜂是根本不会造脾的。
  解决方法:对于这个原因,首先要对于新引进或新抓捕蜜蜂要有一个适应期,让其慢慢的适应蜂箱的气味,使其造脾,如果在适应期后还是逃离不造脾,就要换新的无异味蜂箱。
  2、蜜源不足
  蜜蜂在缺水蜜源时也是导致其不造脾的原因之一,但蜜蜂外出采蜜时,如果周围环境的蜜源不足时,蜂群就会适当的调整数量,变现为蜂王会减少卵或不产卵,为了就是减少蜜蜂的数量来减少蜂蜜的消耗。这时的蜂群为了保温或散热,调控蜜蜂和脾的比例,出现不造脾的现象。
蜜蜂不造脾怎么办?蜜蜂不造脾的原因以及解决办法
巢脾
  解决方法:在养蜂时,要选择蜜源充足的环境,而如果出现外界环境蜜源不足的情况,则要人工的补充饲料喂食,使其有足够的食物来繁殖、造脾。
  3、饲料不足
  和蜜源不足是一样的,也会导致蜜蜂出现造脾不积极或停止造脾的原因,它的解决方法和蜜源不足的解决方法一样,提高充足的饲料,使蜜蜂造脾积极。
  4、蜂群弱势
  蜂群弱势也是导致蜜蜂不造脾的原因之一,蜂群过于弱势导致工蜂的数量较少,使蜂群的采蜜和产卵速度都会受到影响,而有些养蜂户为了急于求成,常常在王蜂箱中加巢础,从而影响蜜蜂造脾。
蜜蜂不造脾怎么办?蜜蜂不造脾的原因以及解决办法
巢脾
  解决方法:对于这种情况,首先要在蜂群中补充封盖子脾,人工加强饲料喂养,减少巢基,让蜂群的数量和蜂脾想匹配。
  由此可见,蜜蜂不造脾跟蜂箱、蜜源、饲料以及蜂群的情况都有直接联系,如果蜜蜂出现不造脾的现象要先观察是否跟蜂箱的摆放位置是否稳定,避免使用有异味的蜂箱,可以适当补喂人工饲料增强蜜蜂造脾的积极性。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐