当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

水稻病虫害识别系统:可以自动识别水稻50余种虫害

点击: 时间:2018-08-20 11:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  水稻,原产中国和印度,是世界上三分之一人口的主食,也是是我国北方人民的主要粮食。我国种植水稻的历史悠久,种植面积是世界第二仅次于印度,但是产量占据世界第一,这都要归功于我国科学家群体对水稻作出的巨大贡献。作为水稻产量最多的国家,水稻的病虫害防治也是科学家们一直深于研究的对象,近日安徽农科院与中科院联合研制了水稻病虫害的识别系统。
水稻病虫害识别系统:可以自动识别水稻50余种虫害
水稻
  新华社合肥8月15日电(记者姜刚、董雪)记者从安徽省农科院了解到,该院与中科院合肥智能所联合研制的“水稻病虫害智能识别与服务系统”近日发布并测试成功,可自动识别水稻病虫害50余种,平均识别率80%以上。
  “水稻病虫害智能识别与服务系统”是基于安徽省农科院自主知识产权的农作物病虫害图像库,利用中科院合肥智能所人工智能深度学习技术开发完成,可自动识别水稻病虫害的手机APP应用系统。用户下载安装应用程序后,点击拍照按钮,实时拍照或从手机相册中选择水稻病虫害图片,点击识别按钮即可进行识别。
  据悉,该系统实现了农作物病虫害图像实时、高效与智能化识别,还可以提供水稻病虫害及时、快速诊断及精准施药指导服务。
水稻病虫害识别系统:可以自动识别水稻50余种虫害
水稻
  拓展知识:
  除了虫害之外,稻瘟病、白叶枯病、纹枯病也是常见的水稻病害,对水稻的种植影响大。种植户们在种植过程中要根据病虫害的不同种类采取相应的药物进行防治,农药进行混配的时候要注意掌控农药的含量。根据种植面积和种植密度科学施药,不要盲目的加大药量,否则不仅会加重种植成本,还可能会使作物发生其它病害。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧