当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

香菜怎么种?香菜种植的注意事项

点击: 时间:2018-08-30 10:43 作者:叶云中  来源:第一农经 

  香菜顾名思义,就是一种味道比较重的蔬菜,对于会吃且喜欢吃香菜的朋友来说,它就是想的,对于不会吃且讨厌吃香菜的人来说,香菜就是臭的,但是总体而言,香菜还是作为我们日常调味的蔬菜之一,和葱姜蒜一样为人们所食用。所以它的市场受众还是足够丰富,那么如果要入手香菜的养殖,需要注意哪些事项呢?
  1、繁殖特性
  种植香菜的时候肯定要为下一波的香菜种植做好繁殖的准备,香菜主要的繁殖方式是播种。香菜一般适宜种植在南方,所以在南方各个地区都可以种植,北方也有一些温度适宜的地区可以种植,在种植香菜之前,首先要做的就是进行播种育苗的工作。将香菜种植收入之后,将种子的外皮搓开,然后再将种子在已经浇足水的盆土中,一个星期左右种子便会开始发芽了。发芽后就可以将种子移植到准备好的田园土地间了。
  2、温度施肥
  香菜生长过程中需要有适宜的生长温度,一般香菜可以正常生长发育的温度在16-18度左右,这个温度是香菜生长发育速度最快的时候。如果是在夏天进行种植的话要注意为种子降温,温度太高对香菜的生长不利。如果底肥充足的情况下尽量不要追肥,但是底肥不足时应该在收获前十天左右对其进行一次根外追肥,可以喷施两次尿素。然后每隔15天喷施一次充分腐熟的农家肥,为下一次留种的话,还可以对其増施一点磷肥。
  3、浇水工作
  在香菜定苗前,应该尽量不浇水,因为这样可以有利于控上促下,蹲苗壮根。定苗之后就可以开始对其施肥了,首先在定植后立即施一次稳苗水,浇水量不得将幼苗淹没。然后随着幼苗的生长长大,需水量也会随之增加,并且浇水的频率也会逐渐加多。一般是在生育期的时候浇七次左右的浅水。间隔时间不得超过十天,浇第四次的时候,将浇水间隔缩短到一星期一次,要保持土壤的湿润,在采收前控制浇水量,以较浅水为主。
  4、病害防治
  香菜的由于本身的特殊性,所以对病害的抵抗能力也比较强,发生的病害比较少。但是因为种植香菜大多数都是露天种植,而且夏季也是虫害的高发期,所以在夏秋季的时候要着重注意防治虫害,使用甲维盐或者是菜喜悬浮剂等药剂进行喷洒预防,一周一次即可。虽然病害较少,但是也不能放松警惕,加强菜园的管理,进行消毒,集中处理病残枝,减少病原。
  香菜虽然味道较重,但是它并不是能够驱蚊的那种气味,所以在秋夏这种病虫害多发的季节,同样需要多加注意,防止产量下降,形成不必要的损失。虽然香菜的形态纤细小巧,但是香菜也是会结果,它的果实可以入药,是药材的一种哦!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐