当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

安徽落后产能淘汰渐入佳境 司尔特测土配方研究引领创新

点击: 时间:2018-08-30 15:54 作者:燕鼠  来源:他站投稿 

  近期,安徽省化肥工业协会副理事长刘霞峰表示,安徽省化肥落后产能淘汰正逐渐深入。全省近期已相继退出尿素产能近100万吨,其中,安徽省化肥重点企业在结构调整、技术升级中发挥了引领作用。创新已成为企业的核心竞争力,司尔特便是其中代表之一。
  在促进安徽省化肥产业的高质量发展上,司尔特发力在测土配方生态肥的研究。不仅斥巨资建成全国首家“中国农业大学--司尔特测土配方施肥研究基地”,申报获批为“国家级企业测土配方技术中心”,并且在测土配方施肥技术的推广上也是不遗余力,多次参加化肥零增长、减量增效研究等相关活动会议,各试验范点效果十分亮眼。
  8月24日,安徽省土肥总站在宁国市召开化肥施用量零增长行动现场会,司尔特及其它企业同政府和农业经营主体合力向大众展示了化肥“零增长”的全过程。
  全国化肥使用量零增长行动现场会召开
  安徽省土肥总站站长程燚介绍说,位于宁国市中溪镇石口村的化肥减量增效试验示范基地,是土肥部门为土地“体检”的范本,通过控制化肥品种、用量来实现作物的生长差异,再经工作人员详细记录后得出试验数据。
  目前安徽省各县都普遍建立了这样的试验基地,为科学配方施肥提供依据。通过试验数据分析得出的大数据,就可为企业所用。司尔特投资建设的“中国农业大学--司尔特测土配方施肥研究基地”,就有土壤数据库。
  “今后通过对试验数据进行大数据分析,各地可发布适合的配方,实现不同地区用不同肥”,程燚表示。
  司尔特董事长金国清介绍“中国农业大学--司尔特测土配方施肥研究基地”土壤数据库
  在6月29日召开的全国首个化肥减量增效技术培训班中,司尔特的水稻“原浆合成-护土营养肥”示范区就取得了显著的减量增收效果。据公开数据,施用司尔特“原浆合成-护土营养肥”的示范田,比起施用常规复合肥的水稻田,每亩减少的施肥成本有30多块,每亩增产大概40公斤,增收幅度能达到10%左右。
  施用司尔特测土配方生态肥的水稻示范田
  据省农委副巡视员梁仁枝介绍,安徽省去年测土配方施肥覆盖率和化肥利用率“双升”,今年力争主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达85%,肥料利用率达38%。
  此次现场会的主要目的是精心打造土肥试验示范的新标杆,各地要坚持高起点、高标准、高水平,创新技术推广模式,不断完善和拓展信息服务平台,大力推进智能化技术服务,让试验示范的带动效应真正惠及农民群众。
  刘霞峰表示,安徽省化肥重点企业在技术升级中发挥引领作用,绿色环保日益成为安徽省化肥企业发展的生命线,司尔特紧跟国家政策,为未来发展积蓄动能。省化肥工业协会将继续发挥桥梁纽带作用,为企业发展排忧解难。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧