当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

草莓为什么会得根腐病?要怎么防治草莓根腐病?

点击: 时间:2018-09-03 11:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在我们种植草莓的过程中,根腐病是一种比较常见的疾病,草莓根腐病也就是我们俗称的“死秧”,主要危害草莓的根系,会影响果实的产量和品质,严重的话更是导致植株死亡,损害种植户的经济效益。那么草莓为什么会得根腐病?要怎么防治草莓根腐病呢?下面小编就和大家一起来了解一下草莓根腐病的发病原因以及防治措施。
草莓为什么会得根腐病?要怎么防治草莓根腐病?
        一、草莓根腐病的成因是什么?
  1、草莓根腐病——春、秋两季,气温22℃左右时,易导致疫霉菌侵害。一般春秋多雨年份容易发病,低洼地排水不良或者大水漫灌地块发病重。
  2、草莓疫霉菌以卵孢子在土壤中存活可达数年之久,土壤低温高湿时,它们释放出游动孢子,侵入主根或者侧根尖端的表皮,导致菌丝沿着草莓生长,等草莓成熟后腐烂掉。
  侵入草莓根部后出现病斑,侵入主根或者侧根尖端的表皮,菌丝就沿着草莓中柱生长,后草莓中柱变红色,腐烂掉.
  二、防治根腐病的方法是什么?
  1、要预防草莓根腐病,最好实行换茬轮作;不能换茬轮作的草莓地,可在夏季进行高温焖棚——首先,对土壤消毒:在草莓采摘清园收后,施入大量有机肥或底肥超能量,深翻土,灌足水,利用炎热高温用薄膜覆盖30天以上 ,使地温达到60度以上,能够杀死土壤中的疫霉菌卵孢子,及其他有害病菌、害虫及其卵块,同时也焖杀了草种子,有效防控了草莓生长时期的草害。
草莓为什么会得根腐病?要怎么防治草莓根腐病?
  2、选用抗病品种的草莓种苗可减少草莓根腐病的发生。另外,再就是增施有机肥增强抗病能力。特别是开好草莓地及四周的沟渠,利用高垄栽培技术,争取做到雨住沟干,减少根腐病传播的几率。
  3、喷施针对低温性疫霉菌效果优秀的化学制剂。
  4、朋友们在田间进行农事操作,尽量减少造成草莓伤口,避免病菌从伤口侵入,可以有效防治根腐病发生。
    以上就是草莓根腐病的成因以及防治措施,多雨时节土壤排水不良是主要的原因,要预防根腐病的产生,最好是选择抗病强的品种,种植之前和收获之后都要对土壤进行消毒。加强田间管理,平时尽量避免给草莓造成伤口,尽量实行轮作。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:蚜虫是怎么产生的?要如何防治?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐