当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

梨木虱应该如何防治?梨木虱的防治措施

点击: 时间:2018-09-04 11:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  梨木虱是中国梨树主要害虫之一,它会吸食树叶、嫩梢、花芽的汁液,导致叶片出现枯斑,树干长势变弱,而且幼、若虫分泌的黏液还会招来其他细菌,容易产生使梨树产生其他疾病,也会污染果实,严重影响梨的产量和品质,损害果农的种植效益。那么梨木虱应该如何防治呢?下面我们就一起来看下梨木虱的防治措施。
梨木虱应该如何防治?梨木虱的防治措施
  1 形态特征
  梨木虱分冬型和夏型2种。冬虫体长3.0毫米,体褐色,有黑色斑纹。夏虫体长略小,长2.6毫米左右。体色多为淡黄色,翅上无斑纹。冬型成虫早春产卵为黄色,夏型成虫产卵为乳白色。若虫扁圆形,第1代初孵化若虫体色淡黄,复眼红色,3龄后绿褐色,夏季各代初孵若虫乳白色,稍大后变绿色。翅芽长圆形,淡黄色,突出在身体两侧。
  2 发生规律
  梨木虱在凌源市每年发生3~4代,以成虫在树上裂缝处、剪锯口、杂草、落叶及土缝中过冬。早春花芽萌动期成虫开始出蜇活动,随气温增高,活动性随之增强。花芽膨大时产卵,卵主要产在短果枝叶痕处及叶腋间,为线状 排列。出现花蕾时,卵开始孵化,盛花末期是第1代若虫孵化盛期。梨木虱的第1代若虫主要潜入芽的鳞片内或集中在花蕾基部和未展开的幼叶内为害。第2~3代若虫主要在新梢、叶柄的叶腋处为害或隐于分泌物中,第3代若虫 是梨木虱种群高发期。5月中下旬出现第1代成虫,5月下旬为羽化高峰。以后各虫态同时发生,世代重叠。第2代卵产于新梢叶柄、叶片中脉及叶绿锯齿上。若虫有群集性,多集中于叶片背面、叶丛密生的地方,大量分泌黏液 ,形成煤污病。9月上旬出现越冬成虫,陆续进入越冬部位。
梨木虱应该如何防治?梨木虱的防治措施
  3 防治措施
  3.1 农业防治
  早春和秋末清洁果园,将枯枝、落叶、杂草一并清除,集中销毁。进行冬灌,刮除老翘皮,消灭大部分越冬成虫,压低越冬成虫基数。
  3.2 化学防治
  (1)越冬成虫出蜇盛期。在梨花芽膨大后露白期为越冬成虫出蜇盛期,也是第1代卵出现初期。药剂选用2.5%溴氰菊酯乳油2500倍液、5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液等。
  (2)梨树盛花末期。在梨树盛花末期,即80%~90%的鸭梨花脱落时为第1代若虫孵化高峰期,且大部分未分泌黏液,是化学防治的第2个关键时期。药剂可选用10%吡虫啉可湿性粉剂6000倍液、10%氯氰菊酯乳油2000倍液等。
  (3)5—9月梨木虱的防治。5月下旬第1代成虫发生期喷药,药剂可用10%吡虫啉可湿性粉剂5000倍液+ 1.8%齐螨素乳油4000倍液。如果前几次防治效果不好或没有进行防治,5月下旬至7月上旬是梨木虱世代重叠、发生严重的时期。此时若虫产生大量黏液,因此5月下旬至6月上旬梨木虱黏液较多时,且并未严重为害叶片以前,喷施30%百磷3号乳油1200倍液+0.3%害立平,对防治有黏液的梨木虱若虫效果较好。梨木虱发生严重的果园,果实采收后用药 ,此时气温下降,越冬代成虫比较集中,选用20%双甲脒乳油1500倍液进行防治,可有效防治越冬代成虫。
梨木虱应该如何防治?梨木虱的防治措施
        以上就是梨木虱的防治措施,在种植过程中应该注重预防,加强果园管理,平时多注意清扫落叶、杂草并销毁,减少虫源传播。在使用化学药物的时候要合理搭配,并控制好浓度和用量,以防害虫产生抗药性。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐