当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

枣树桃小食心虫要怎么防治?桃小食心虫的防治措施

点击: 时间:2018-09-05 16:13 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  桃小食心虫是果树中常见的虫害,在枣树种植过程中尤为常见,桃小食心虫带来的危害影响大,它幼虫会蛀入果实,导致果实脱落,严重影响枣树的产量和品质。如何防治桃小食心虫也成了广大枣树种植户首要关心的问题,那么桃小食心虫应该怎么防治呢?今天小编就带大家一起来了解一下桃小食心虫的防治措施。
枣树桃小食心虫要怎么防治?桃小食心虫的防治措施
枣树
     1 农业防治
  (1)冬季封冻前晒虫茧。在秋季(9月)在枣树树干周围埋土堆,诱集越冬幼虫,并于封冻前或早春发芽前,将土堆破碎后撒于田间,由于桃小食心虫越冬虫茧长期暴露在田间,经冬春季风吹、日晒、冷冻后,便逐渐失水而死亡 。
  (2)清除树盘内的杂草及其他覆盖物。在幼虫出土和脱果前,整平地面,诱集幼虫,然后随时捕捉;在第1代幼虫脱果前,及时摘除虫果,并带出果园集中处理。
  (3)围草诱集幼虫。第1代老熟幼虫脱果后多在树干根颈部作茧,利用这一规律,将枣树主干离地面0.5米处围绑上草环,老幼虫向树上攀爬过程中可诱集到幼虫,每隔7~8天换1次草把,再集中烧毁草把。也可在树干离地面0.2 米处向上涂抹1圈宽5厘米的粘虫胶,粘住脱果的幼虫。
  2 生物防治
  (1)施用白僵菌。白僵菌可以有效杀害白僵菌的活孢子,等孢子接触桃小食心虫后,在其体内长成菌丝,并不断繁殖,同时分泌几丁质酶和蛋白质毒素,干扰新陈代谢,桃小食心虫4~5天后死亡。死 亡的虫体白色僵硬,体表布满白色粉状孢子和菌丝。孢子借风、昆虫等继续扩散,侵染其他害虫,是一种长效的生物防治方法。可在8月下旬老熟幼虫脱果前,按每亩用菌粉0.5千克、细土30千克,混拌均匀制成菌土,均匀撒 在树盘,落地幼虫接触到白僵菌孢子后,在合适的温度、湿度下会发病致死。
枣树桃小食心虫要怎么防治?桃小食心虫的防治措施
枣树
  (2)释放桃小食心虫寄生蜂。桃小食心虫的寄生蜂有好几种,尤以桃小食心虫甲腹茧蜂和中国齿腿姬蜂的寄生率较高。桃小食心虫甲腹茧蜂将卵产在桃小食心虫卵内,以幼虫寄生在桃小食心虫幼虫体内,当桃小食心虫越冬幼虫 出土作茧后被食尽。因此可在越冬、代成虫发生盛期,释放桃小食心虫寄生蜂。赤眼蜂是食心虫的卵寄生天敌,雌蜂用产卵器刺破食心虫的卵,把蜂卵产在食心虫卵里面,赤眼蜂幼虫以食心虫卵液作为营养物质发育,使食心 虫的卵不能正常发育,达到控制食心虫数量的目的。这种卵寄生的方式,能将食心虫消灭在卵阶段,最大限度地降低害虫的危害。
  3 化学防治
  (1)地面施药防治。①撒毒土。每亩地用15%乐斯本颗粒剂2千克或50%辛硫磷乳油500克与细土15~25千克充分混合,均匀地撒在树干下地面处,用手耙将药土与土壤混合、整平。乐斯本使用1次即可,辛硫磷应连施2~3次。② 地面喷药。用48%乐斯本乳油300~500倍液,在越冬幼虫出土前喷湿地面,耙松地表即可。
  (2)树上喷药防治。准确掌握喷药防治适期是提高防治效果的关键。过早用药,幼虫没有孵化,药液与害虫无法接触;施药过晚,害虫钻蛀果内,药液不能接触虫体,防治效果也不理想。防治最佳时期是幼虫孵化后在果面爬行 的这段时间,及时药物防治。枣庄地区一般在枣果黄豆粒大小时,即7月上中旬进行防治。采用2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液或20%灭扫利乳油2000倍液喷雾防治。喷药时要严格按照药剂的推荐标准、浓度、次数的要素施用,并 做好施药的安全防护工作。
枣树桃小食心虫要怎么防治?桃小食心虫的防治措施
枣树
        以上就是桃小食心虫的防治措施,可以从农业、生物、化学三方面着手。桃小食心虫通常会给种植户带来巨大的损失,所以种植过程中一定要注重防范,保持果园环境的干净卫生,及时清理落叶落枝落果等,减少虫源传播。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐