当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

荸荠常见的病虫害以及防治措施

点击: 时间:2018-09-07 14:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  荸荠作为一种果蔬深受不少人的喜爱,它的食用价值高,还具有一定的药用价值,市场消费需求大,种植面积也非常广泛,种植效益非常可观。在种植过程中,常常因为管理不当等原因导致荸荠出现一些疾病,影响了产量和品质,容易给种植户带来损失。今天小编要给大家介绍一下荸荠常见的病虫害以及防治措施。
荸荠常见的病虫害以及防治措施
荸荠
    1、病原性病害
  荸荠的病原性主要有荸荠秆枯病、荸荠枯萎病、荸荠蹄茎腐病,这三种病害的一般在9-10月盛发,也有植株多种病害交叉感染。荸荠秆枯病又叫荸荠瘟,植株在染病后不结荠或结小荠,影响产量,病情严重时可能会绝收,发病时茎杆出现水渍状病斑,随着病情发展,病斑扩大,最好茎秆枯死倒伏。荸荠枯萎病和荸荠秆枯病类似,发病时茎杆出现灰色的枯斑,有凹陷,病斑会扩大融合,当对种植的危害较少,还能正常生长发育。荸荠蹄茎腐病发病时也状茎枯黄,植株茎杆短而细,出现暗灰色的病斑,随着病情发展,病斑出组织变软易折断,当湿度较大时,病变处腐烂。
  防治方法:病原性病害以预防为主,前期做好土壤的消毒灭菌工作,减少病原,增施磷钾肥,提高植株抗病力,采取轮作方法,合理轮作,减轻病害程度。发现病害后及时防治,秆枯病和枯萎病可用50%多菌灵600倍液搭配其他药剂喷洒防治,而蹄茎腐病可用40%五氯硝基苯粉剂500―600倍液喷洒防治。
  2、生理性病害
  生理性病害主要是红尾现象,发病时症状表现为红尾不干苗,或者顶端的一节茎杆出现干枯现象,发生的主要原因时轮作,土壤缺乏硼、锌、铁等微量元素。
  防治方法:合理轮作,在施肥时可加入硼砂、硫酸锌各2kg,可预防此病害发生,发生后可用磷酸二氢钾兑水稀释后,喷洒叶面肥,效果极佳。
荸荠常见的病虫害以及防治措施
荸荠
  3、虫害
  荸荠的虫害较少,主要虫害是白螟,白螟一般是三四代幼虫危害荸荠,幼虫会蛀食在病情茎杆中,造成荸荠预防和水分运输受阻,最后导致茎杆腐烂,造成减产,降低品质。
  防治方法:冬季时对稻田灌水,将越冬的螟虫淹死,减少虫源,虫害盛行期,可用除虫药剂进行防治,当腰注易用药剂量和浓度,以免危害荸荠生长,也可利用它的天敌赤眼蜂和红蚂蚁防治。
    以上就是荸荠常见的病虫害以及防治措施,荸荠连作容易出现病害,所以最好与其他作物进行轮作。在种植之前要对种荠进行消毒,种植过程中加强水肥管理,提高荸荠的抗病能力,是喷施药剂的时候要注意控制好使用浓度和用量,建议多种药物进行轮换使用。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐