当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

牛不吃食怎么办?检查这些原因再对症下药

点击: 时间:2018-09-08 20:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  肉在外国是一种十分普及的食物,不过中国自古以来就把牛作为重要的劳动力,一般是很少吃牛肉的,古代对于擅自宰杀耕牛的人还会进行重罚,不过现在人们生活水平提高,对牛肉的需求也增加,越来越多的人开始养牛,养牛时会遇到许多问题,不吃食就是其中之一,下面就为大家介绍牛不吃食的解决方法。
牛不吃食怎么办?检查这些原因再对症下药
  1、瘤胃积食
  瘤胃积食是一种由于大家育肥急切,过度的投放饲料,导致每次喂养后瘤胃都有食物剩下,时间久了就会积累成硬块,导致牛无法再消化。瘤胃积食时牛会出现反刍的情况,也会停止进食,且腹部会出现异常胀大的情况,用手摸的话还会有坚硬的感觉。日常养殖时大家不要过度的追求快速育肥,这样牛会吃不消的,很容易适得其反。
  2、胃肠炎
  胃肠炎也是多由大家日常喂养的饲料有问题引起,如霉变的草料或者某些不能混合喂养的草料,大家喂养给牛后,引起了牛的肠胃发炎。也有可能是大家喂养的食物刺激性较强,损害到了胃粘膜,导致的的发炎。出现胃肠炎后牛会不吃东西,又是还会频繁的饮水,体温也会变化,排泄物土壤变臭,以上这些情况都是胃肠炎常见的症状。
  3、饲养不当
  饲养时的各方面问题是最容易引起牛不吃东西的,日常如果饲料槽不经常清理,剩余的残渣发生某些反应,这是大家就算继续往饲料槽投放新鲜的食物也会导致牛不吃东西。其次就是喂养的一些食物不进行处理,尤其是红薯之类的,这样的物品最容易在引起牛的胃阻塞了,日常喂养的草料也是尽量处理下,一切的出发点都是为了让牛更好的吸收,以免引起其不适从而妨碍进食。
  4、卫生疾病
  这个方面是比价注重管理的,不注意就会让遭受大损失。牛舍的卫生是一定要清理干净的,牛舍要经常清理,再好可以释放一些草木灰来吸附病菌,比较脏乱的牛舍会严重影响牛的食欲,脏乱到一定程度牛就会绝食,因为其很可能发病了。其次就是寄生虫方面,很多寄生虫都会导致牛的脾气变暴躁,每天就是摩擦栏杆,哪里还会有心思进食,所以要不定时的驱虫,每年3次以上。
  以上就是牛不吃食的原因和解决方法,希望能帮到大家,在夏季时由于天气炎热,牛的食欲也会下降,这时牛光吃料不增重,也是很让养殖户头疼的事情,使用洒水、风扇吹风等方法降低温度可以缓解此情况。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐